广州南站在哪个区

C橙子社会生活说

广州南站在广州市番禺区。

广州最繁忙的高铁站就是广州南站,它是中国客流量最多的高铁站,只是位置有点偏僻。广州南站位于广州市番禺区石壁街道,离市中心有17公里远,于2004年12月动工建设,2010年1月投入使用。广州南站的站房总面积48.6万平方米,站房屋顶以6片芭蕉叶为造型,具有鲜明的岭南文化特色。

当时建广州南站时有四个地方可选择,一是番禺市桥镇以西,二是广州番禺中间的大石一带,三是番禺钟村镇石壁,四是海珠区南面沥滘。经过多方考察选择,最后是选择了石壁,因为这里的地形比市桥、大石和海珠沥滘三个都开阔,周围有大量没有开发的土地,有利于以后的开发利用。

广州南站的价值意义

广州南站是武广高速铁路的重要组成部分,也是广州市2010年亚运会配套工程之一。广州南站是国家“八横八纵”的京哈-京港澳、兰广、广昆三大干线通道的交会点并连接深茂铁路与广汕高铁,是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲地区的铁路核心车站。

作为全国“八纵八横”核心站之一,2010年武广高铁开通以后投入春运,随后京广高铁贯通及广深港高速铁路、广珠城际铁路、南广快速铁路、贵广高铁陆续开通,广州南站成为“五龙聚首”之地。

以上内容参考:百度百科-广州南站