科目汇总表怎么填

home巴扎黑黑

科目汇总表怎么填如下:

编制科目汇总表时,首先应将汇总期内各项交易或事项所涉及的总账科目填列在科目汇总表的“会计科目”栏内。

其次,根据汇总期内所有记账凭证,按会计科目分别加计其借方发生额和贷方发生额,将其汇总金额填列在各相应会计科目的“借方”和“贷方”栏内。

扩展资料:

按会计科目汇总后,应分别加总全部会计科目“借方”和“贷方”发生额,进行试算平衡。按汇总方式不同可分为两种:

1.全部汇总。是将一定时期(10天、半月或一个月)的全部记账凭证汇总到一张科目汇总表内的汇总方式。

2.分类汇总。是将一定时期(10天、半月或一个月)的全部记账凭证分别按库存现金、银行存款收付款的记账凭证和转账凭证进行汇总。

科目汇总表,又称记账凭证汇总表,是企业通常定期对全部记账凭证进行汇总后,按照不同的会计科目分别列示各账户借方发生额和贷方发生额的一种汇总凭证。

科目汇总表的编制方法:根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。

科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。任何格式的科目汇总表,都只反映各个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,不反映各个账户之间的对应关系。