贺的组词是什么啊

小谢生活问答

贺的组词如下:

1、词语及解释。

贺词:在喜庆的仪式上所说的表示祝贺的话。

贺信:祝贺的信。也叫贺函。

贺喜:向有喜事的人表示祝贺。

贺年:(向人)庆贺新年:贺年片。

贺电:祝贺的电报。

贺迁:庆贺迁都或迁居。

贺老:(一)、指唐贺怀智。(二)、唐代诗人贺知章的尊称。

贺献:朝贺贡献。

贺世:指凤凰晨鸣。

贺召:谓召客庆贺。

贺客:祝贺的宾客。

贺刺:用以祝贺的名帖。

2、成语及解释。

恭贺新禧:恭敬地祝贺新年幸福吉祥如意。贺年的常用语。

燕雀相贺:燕雀因大厦落成有栖身之所而互相庆贺。后多用作祝贺新屋落成之语。

可喜可贺:值得欢喜与庆贺的。

奉申贺敬:送礼单上的套语,以表达敬贺之意。

含贺的例句:

1、谁把你的头发盘起,谁为你做的嫁衣,谁为你偷偷哭泣。你的白马王子,是否颇有新意,你是否还记起,那一曲同桌的你。老同学,恭贺新婚,百年好合!

2、升职喜讯传到耳边,短信祝福送君关怀:诚心信心牢记心间,谦虚好学勇往直前,前途似锦财源滚滚,万事如意合家欢颜。恭贺升迁,未来更圆满!

3、除夕之夜,惊喜无限;短信叮咚,祝福满满;福星进门,幸福绵延;禄星守岁,事业高攀;寿星献礼,好运连连。携手众仙,恭贺新年,愿你吉祥美满!

4、恭贺贵店开张大吉,老朋友前来道喜,特送吉祥花篮,装满着美好与祝愿,如意鞭炮,祝你生意从此一炮而红,幸福聚宝盆,祝你财源滚滚而来,红红火火到永远。