师范类毕业生需要考教师资格证吗

timeyiyiyiyiyu

以前师范专业的学生毕业是直接发放教师资格证的。自国家教师资格证考试改革之后, 教师资格证实行国考,无论是师范毕业生还是非师范毕业生都需要参加国家的统一考试才能申请教师资格证。非师范类和其他社会人员需要在社会上参加认证考试等一系列测试后才能申请教师资格证。

试点省份试点工作启动前已入学的全日制普通高校师范类专业学生,可以持毕业证书申请直接认定相应的教师资格。试点工作启动后入学的师范类专业学生,申请中小学教师资格应参加教师资格考试。各省开展教师资格考试改革试点工作的年份不同,部分省份对改革试点前的师范生认定也设置了最后认定期限。具体请咨询本地教师资格考试或教师资格认定机构。

第一级:

和非师范生一样,都要参加全国统一教师资格笔试、面试,报考流程一样,没什么变化。

第二级:

同样和非师范生一起参加全国统一教师资格笔试,在面试环节上,师范生可参加由学校组织的面试,面试通过率较前者容易。

第三级:

师范生不用参加全国教师统考,参加由本人所在师范院校组织的笔试和面试,学校组织的话会比较宽松,尤其是面试的时候,都是本专业的教师来打分,通过率高,相当于直接发证,跟以前师范生毕业领证一样容易。