印度人口超过中国了吗?

点点聊民生

印度人口超过中国了。

据统计数据显示,2022年末,中国人口是14亿1175万。据联合国数据,去年印度人口推算为14亿1200万,外界预计印度已经超越中国成为世界上人口最多的国家。

据环球时报报道,一系列人口统计研究预测显示,印度人口将在4月中旬超过中国,增至14.1亿,成为全球人口最多的国家。2023年4月下旬,联合国或将官宣印度取代中国成为全球人口第一大国。

有分析指出,印度庞大的人口体量会提升其国际地位,尤其是作为世界第五大经济体,它也是增长最快的经济体。而当印度成为全球第一人口大国后,是否会影响中国的大国地位?

印度的人口进阶之路

至少在过去的300多年时间里,印度作为世界上的第二号人口大国,在人口总量上一直紧追中国。因此,中国人口总量达峰和负增长的必然结果便是几乎没有丝毫时间迟滞地把“世界第一人口大国”的头衔拱手让给印度。

其实,中国并不是自古以来就拥有“世界第一人口大国”的称号。根据英国经济史学家安格斯·麦迪森整理的历史数据,从公元元年至1500年,印度的人口规模都大于中国,直到1600年,中国才取得了世界第一人口大国的地位。

虽然此后也有一段时期,两个国家在人口规模上交替领跑,但是至少自1700年起,中国便牢牢地占据着世界第一人口大国的位置。

然而,1950年以来的人口变化可见,中华人民共和国成立和印度独立以来,两国经历了不尽相同的人口发展,并且在中国的总和生育率持续下降的同时,印度在相当长的时间里保持着更高的生育水平。

以上内容参考:海报新闻-印度人口4月中旬将超中国,世界第一人口大国头衔易主

郁来福仪绫
是的,据印度官方统计,印度人口已经超过中国,成为全球人口最多的国家。