买春的意思买春的意思是什么

懂视生活
买春的词语解释是:买春mǎichūn。(1)买酒。
买春的词语解释是:买春mǎichūn。(1)买酒。结构是:买(上下结构)春(上下结构)。拼音是:mǎichūn。注音是:ㄇㄞˇㄔㄨㄣ。
买春的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈载酒游春。一说,买酒。引唐司空图《二十四诗品·典雅》:“玉壶买春,赏雨茆屋。”郭绍虞集解:“春有二解:《注释》(无名氏《诗品注释》):春,酒也。唐《国史补》:酒有郢之‘富水春’,乌程之‘若下春’,_阳之‘上窟春’,富平之‘石东春’,剑南之‘烧春’。此一义也。《浅解》(杨廷芝《诗品浅解》):春,春景。此言载酒游春,春光悉为我得,则直以为买耳。孔平仲诗,‘买住青春费几钱’,杨万里诗,‘种柳坚_非买春’。此又一义也。窃以为二_皆通,《浅解》_较长。”⒉旧时春日游乐的一种活动。引《豆棚闲话·藩伯子散宅兴家》:“_社日演戏_半本之间,恐人腹枵散去,却抬出青蚨三五十筐,唤人望空洒去,那些乡人,成团结块,就地抢拾。有跌倒的,有压着的,有喧嚷的,有和_的,拾来的钱,都就那火食担上,吃个_饱,谓之买春。”
二、国语词典
春,指春酿冬熟的酒。「买春」指买酒。如:「他因买春被逮,名声败坏,只好退出选举。」
三、网络解释
买春“买春”一词最早出现于唐代,作为高雅词汇被诗人们广泛采用,今义是嫖娼狎妓之事。
关于买春的诗词
《春暮述怀·买春无计托花神》《齐天乐·叔问新营樵风别墅,将买春西崦,归补梅竹篱落_,愁雨兼旬》《暮春述怀·买春无计托花神》
关于买春的诗句
买春何处买春不须一文钱伤春煮笋买春酒
关于买春的成语
买笑迎欢鸿都买第买贱卖贵卖刀买犊贩交买名卖剑买牛炒买炒卖卖犊买刀买东买西买王得羊
关于买春的词语
卖刀买犊买笑迎欢买王得羊买爵贩官卖剑买牛卖犊买刀贩交买名鸿都买第千金难买买欢追笑
关于买春的造句
1、一位买春客说,“买春会让你觉得,那些与妓女发生的云雨事也应该自然而然地发生在你所挚爱期待的两性关系中。”。
2、满地榆钱,算来难买春光住。
3、上个月,塞莱比提议在南非世足赛期间设立容许游人买春与公开饮酒的特定红灯区,他说这也是德国世界杯的作法。
4、大陆近年涌现出很多所谓“贵妇买春团”,透过自由行赴台,与温柔的台籍“旅游男秘书”结伴同游。
5、莫惜连船沽美酒,千金一掷买春芳。
点此查看更多关于买春的详细信息