预算20多万,买新一代雅阁还是红旗H6,对比之下见真章

易车

手握20多万元想买车,基本上就能考虑当下比较主流的中型车,比如说本田雅阁,该车刚刚完成换代,虽说当下优惠力度比较小,但说实话,新一代的本田雅阁比起老款车型来说还是很新鲜的,产品力也有一定的提升。而红旗H6则是这一价位中的一款豪华运动型轿车,两款车同为中型车,且价格相近,那么该如何选择呢?

配置对比

为了更加客观的对比,我们选择了两款价格相近的车款,新一代雅阁选择了2023款锐·T动 260TRUBO卓越版(指导售价区间为21.38万元),红旗H6选择了2023款2.0T致尚版(指导售价区间为21.58万元),以下便简称新一代雅阁和红旗H6。

从配置上来讲,新一代雅阁较红旗H6多了车道居中保持、副驾膝部气囊、可变转向比系统、可开启式全景天窗、真皮方向盘、手机蓝牙钥匙、HUD抬头显示、原厂ETC、主动降噪、主副驾头枕调节、前排座椅通风、CarPlay、CarLife、面部识别、K歌功能、前排多层隔音玻璃等配置。

红旗H6较新一代雅阁多了后方碰撞预警、倒车车侧预警、DOW开门预警、并线辅助、胎压显示、360°全景影像、透明影像、陡坡缓降、方向盘换挡/加热、电动后尾门、手机无线充电、连续性语音识别、前雾灯、倒车自动下翻、自动防眩目、车载空气净化器、负离子发生器、车内香氛装置等。从配置上来讲,其实两款车各有各的优势,要说谁比谁更强倒也没有,只能说谁的配置更加适合自己了,我个人更偏向于新一代雅阁,毕竟可变转向比系统和HUD抬头显示以及前排座椅通风这些功能对我个人而言更加实用。

动态对比

关于两款车的动态,我们选择的这两个版本其实都算高配车型,这一配置的红旗H6采用了2.0T的高功率发动机,匹配8档手自一体变速箱,其发动机的最大功率为252马力,峰值扭矩为380牛·米,就账面参数而言,其实已经能在一众2.0T发动机领域内拔得头筹,特别是在20万元左右的价位中,先不说其他方面,这样的动力参数就已经占据一定上风。

官方公布的红旗H6高功率版百公里加速时间为6.8秒,其实对于一款中型轿跑车而言,这样的动力已经很快了,虽然比不上同价位的纯电或插混车型,但红旗H6毕竟是油车,前段和中段不行,不代表后段也不行。而红旗H6标定运动,体现在驾驶层面同样给人比较激进的感觉,即便默认是舒适模式,但除了起步响应的速度慢一些以外,只要等涡轮介入以后,动力来得就很快了,哪怕是在舒适模式下,深踩一脚油门踏板,也有明显的推背感。

切换到运动模式以后,明显就会发现车辆的动态性能发生变化,车辆变得更加激进,轻踩油门踏板就有不错的动力响应,并且该车的变速箱表现也还可以,毕竟是8AT变速箱,算是当下比较热门的选择,但它的平顺性还有待提升,换挡效率不错,只是偶尔还会有些突兀。而红旗H6采用了前麦弗逊式独立悬挂和后多连杆式独立悬挂的组合,悬架的调校也偏运动,并且该车对于路感确实拿捏得很到位,给人很清晰的感觉,对于路面的一些细碎振动都能很好的感知到,只不过这样的调校也注定行驶舒适性一般。

而这一款的新一代雅阁采用了1.5T+CVT的动力组合,192匹马力的最大功率相较于之前的老款车型功率甚至降了2马力,虽说无伤大雅,但这一点还是让人有点意外。当实际开起来以后,整车的动力调校以及行驶质感和老款车型差不太多,甚至日常开起来基本上发现不了有什么变化。

和红旗H6激进的运动调校有所不同,新一代雅阁的动力相对来说属于平顺的类型,哪怕说该车采用的是涡轮增压发动机,但该车的动力衔接很顺畅,虽说动力并不是很激进,但只要想要加速超车,轻踩油门踏板就能给到所需动力,这一点也让人感觉到很舒服。而新一代雅阁的CVT变速箱也是人们诟病比较少的CVT变速箱之一,该车的变速箱主打的就是一个平顺,也能将动力理得很顺。

至于底盘方面,新一代雅阁采用的也是前麦弗逊式独立悬挂和后多连杆式独立悬挂的组合,虽然硬件和红旗H6一样,不过新一代雅阁并非是单纯的运动化取向,该车能感知到部分路面的变化,路感不算特别强,但同时也兼顾了一定的行驶舒适性,算是运动和舒适的结合体,所以对于家用、自己开,新一代雅阁都能够有一定的胜任。可以说两款车是两种不同的性格,不能说谁就一定好,只能说每个人都有自己的喜好,自己喜欢的、适合自己的才是最好的。

编辑点评:

抛开红旗品牌定位豪华的因素来讲,其实红旗H6的性格还是偏个性、运动一些,我个人觉得这种性格可能会更适合年轻人考虑,但是该车的行驶质感、做工细节还是有一定优化的空间;比起红旗H6来讲,新一代雅阁更像是一款均衡的家用车,适合各个年龄段的朋友考虑,相比之下的话,二者其实各有优势,不能说谁一定比谁强,但我个人觉得对于大多数人来讲,显然还是新一代雅阁更合适。

【本文来自易车号作者恐龙汽车测评,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】