一道初中化学题(答案有具体的解释)

有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜的一种或几种。为确定其组成,进行如下实验:(1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为... 有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜的一种或几种。为确定其组成,进行如下实验:
(1)取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无色溶液;
(2)过滤,在白色沉淀中加入稀硝酸,白色沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。依据上述实验对原固体粉末成分判断正确的是( )
A一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾、可能含有氯化铜。
B一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、一定不含氯化钾、氯化铜。
C一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、可能含有氯化钾、氯化铜。
D一定含有碳酸钠、硝酸钡,一定不含硫酸钠、氯化铜,可能含有氯化钾。
cxzj1991
从(1)来看,没有任何蓝色的沉淀或者溶液,于是,一定没有CuSO4
而肯定有硝酸钡,因为一定有沉淀;有硫酸钠和碳酸钠的一种
(2)说的是加酸之后,沉淀部分溶解,那么一定硫酸钠和碳酸钠都存在,BaCO3溶解了,BaSO4不溶于酸
氯化钾,是无法判断的
A,肯定不对
C也不对
D,肯定要游硫酸钠,于是排除,只剩下B对了
百逢达7856

选B,无色溶液和白色沉淀,说明没有氯化铜。白色沉淀部分溶解,说明碳酸根和硫酸根离子都有。能生成沉淀,说明还有硝酸钡。
百度网友08cf471
应该选B吧,因为加水溶解后,变成溶液,钡离子和碳酸根和硫酸根结合产生碳酸钡及硫酸钡百色沉淀,只有是这种情况再加入稀硝酸后才会有一部分白色沉淀溶解,即为碳酸钡溶解产生了无色无味气体二氧化碳,所以一定含有碳酸钠,硫酸钠,硝酸钡。且上层为无色溶液,而钾离子和铜离子都有颜色故一定不含氯化钾和氯化铜。
guojiaqihs
B