楚留香和李寻欢有什么共性和不同的地方啊?

游丝千丈袅晴空
个人觉得这两人的共同点是,两人都是一代侠客,为人处世讲究仁义人性,尊重热爱生命,楚留香几乎没有杀过人,而李寻欢的飞刀也是往往到万不得已的最后关头才出手。
不同之处在于个性,楚留香生性乐观从容,遇事洒脱,是个游侠,从血海飘香开头的一纸书函,到桃花传奇最后离开爱人,从容打开一扇通往未知的门,他始终是自由的,心的自由,而且随心自由对他来说是最重要的。
李寻欢则是个为心所困的人,为了兄弟之情,他让出了心爱的女人,强迫自己远走天涯,然而他始终是放不下这个女人。他自我放逐,仍为情所困。其实他比楚留香多情,楚留香是博爱,他对女人在过程中很好,很真心,该结束是却也不拖泥带水,比如大沙漠中的琵琶公主,他的感情收放自如,所以让人又爱又恨;而李寻欢的感情给了就收不回来,并会转化为责任,所以他自己压在自己肩上的担子很重,他让人觉得心痛。
芷霖兰
楚留香处处留情,武功了得,李寻欢用情专一,飞刀盖世。但似乎李寻欢被描写为偏正面形象,重压之下,依旧出手快而很,一刀毙命。 小女子个人观点
_啥都想知道_
相同点:都是男人
不同点:一个姓李一个姓楚
名动神州
共性是两人都是男人,只是名字不同罢了!!!哈哈哈
bek44
三楼的说法不敢苟同,楚留香是绝对不滥情的。
总之这两个人身上都有古龙自己性格影子,古龙去世的时候,好友倪匡的对联:“小李飞刀成绝响,人间不见楚留香。”也能体现这一点。