如何预防肺结核,是什么原因会引起肺结核的。

我身边的朋友,她感冒咳嗽好几天了都不见好,总是早上起床咳,咳出的痰是白色有泡沫的,而且有时鼻涕里带血,请问大家帮忙看一下是不是肺结核呀!我们该如何预防?... 我身边的朋友,她感冒咳嗽好几天了都不见好,总是早上起床咳,咳出的痰是白色有泡沫的,而且有时鼻涕里带血,请问大家帮忙看一下是不是肺结核呀!我们该如何预防? 展开
匿名用户
肺结核诊断:
  1,痰结核菌检查(涂片检查,显微镜观察)
  缺点:容易受污染,容易受其他杂杆菌影响结果。
  2,X线健康检查 (对肺部结核病灶成型阴影,炎性浸出的观察)
  缺点:对初感染,或者菌阴结核等没有出现肺部病灶的患者没有实际意义;
  3,临床症状 (咳嗽血痰,发热,盗汗等)
  缺点:对临床症状不明显的患者没有意义。
  4,ppd(结核菌素实验)
  缺点:对大部分接种卡介苗的人群会出现假阳性现象。
  5,痰培养(观察菌落成型)
  缺点:耗费时间长,容易受污染,容易受杂杆菌影响结果。
  6,抗体诊断,即酶联免疫法(ELAISA,胶体金等方法)
  缺点:价格贵,试剂不容易保存,ELAISA操作复杂,胶体金准确率较低于ELAISA。
  (另外,现所有的诊断方法准确率都不高,除ELAISA的抗体诊断外,一般都不超过50%。现在我所了解的国内唯一能够敏感性,特异性能分别上70%和80%以上的只有成都永安制药公司生物制品部出品的结核抗体诊断试剂(酶联免疫法)。
  诊断要点
  一、乏力、体重减轻、发热、盗汗。
  二、咳痰,X线胸片示肺部浸润性改变。
  三、结核菌素试验阳性。
  四、痰液涂片抗酸染色阳性。
  五、痰培养结核杆菌阳性。
  诊断标准 (全国结核病防治工作会议制订,1978年6月·柳州)你朋友有结核病的临床症状,需做以下检查,明确诊断:
  一、结核菌检查
  痰中找到结核菌是确诊肺结核的主要依据。
  二、X线检查
  肺部X线检查不但可早期发现肺结核,而且可对病兆的部位、范围、性质、发展情况和效果作出诊断。
  三、结核菌素试验
  阳性:表示结核感染,但并不一定患病。稀释度一作皮试呈阳性者,常提示体内有活动性结核灶。
  阴性:提示没有结核菌感染。但仍要排除下列情况。
  A、结核菌感染后需4-8周变态反应才能充分建立;所以在变态反应前期,结素试验可为阴性。
  B、应用糖皮质激素等免疫抑制剂者,营养不良以及麻疹、百日咳病人,结素反应可暂时消失。
  C、严重结核病和各种危重病人对结素无反应。
  D、其它如淋巴免疫系统缺陷(白血病、结节病)病人和老年人的结素反应也常为阴性。
肺结核:pulmonary tuberculosis(简称TB)结核病是由结核杆菌(tubercle bacillus) 引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。 本病病理特点是结核结节和干酪样坏死,易形成空洞。临床上多呈慢性过程,少数可急起发病。常有低热、乏力等全身症状和咳嗽、咯血等呼吸系统表现。隔离是指控制病原体防止疾病传染给其他人的技术措施。肺结核病人是散布结核病的根源。所以要把病人安置在一定环境中,病人的分泌物,用具等均须与健康人分开。
  由于各种传染病的病原体排出的途径和传染的方式不同,其隔离的方法也不同,肺结核是通过呼吸系统排出病原体,又经过呼吸道侵入健康人体而传染的疾病。因此要采取呼吸道隔离。
  具体措施为:
  一、最好给病人一间空气流通,阳光充足的房间。如无条件者,病人可单独睡一床,经常注意开窗通风。
  二、病人被服要经常用日光暴晒消毒,病人痊愈后,房间要进行彻底消毒。可将艾卷点燃或将米、醋按每立方米空间用1至2调羹放在炉上蒸熏,再用3%漂白粉上清液或3%的来苏水向空间、地面喷雾、关闭门窗1-2小时。
  三、病人应减少与他人接触,不要到公共场所去。
  四、病人的用品食具、痰液、呕吐物都要消毒、特别注意病人痰液要吐在纸上或痰盂里,进行焚烧或消毒后倒去。
  五、结核病人隔离最好方法是去肺结核专科医院住院隔离,减少对家中人员及其他人的传染机会,有益于家庭,也有益于社会。1945年,特效药链霉素的问世使肺结核不再是不治之症。此后,雷米封、利福平、乙胺丁醇等药物的相继合成,更令全球肺结核患者的人数大幅减少。在预防方面,主要以卡介苗(BCG)接种和化学预防为主。其中1952年异烟肼的问世,使化学药物预防获得成功。异烟肼的杀菌力强,副作用少,且又经济,所以便于服用,服用6至12个月,10年内可减少发病50%至60%。
  抗生素、卡介苗和化疗药物的问世是人类在与肺结核抗争史上里程碑式的胜利,为此,美国在20世纪80年代初甚至认为20世纪末即可消灭肺结核。然而,这种顽固的“痨病”又向人类发起了新一轮的挑战。据世界卫生组织的报告,近年来肺结核在全球各地死灰复燃,1995年全世界有300万人死于此病,是该病死亡人数最多的一年,大大超过了肺结核流行的1900年。在2003年3月24日“世界防治结核病日”之际,“制止结核病”世界行动组织公布的数字显示,目前全球每天仍有5000人死于结核病,而每年罹患结核病的人数超过800万。
  造成上述情况的原因主要是近20年世界许多地区政策上的忽视,致使肺结核防治系统遭到破坏甚至消失;艾滋病人感染肺结核的几率是常人的30倍,大部分艾滋病患者都死于肺结核,随着艾滋病在全球蔓延,肺结核病人也在快速增加;多种抗药性结核病菌株的产生,增加了肺结核防治的难度等。
 要想彻底治疗肺结核必须遵循五个原则、早期、联合、适量、规律、全程、才能确保查出必治、治必彻底。
匿名用户
你好肺结核需要通过检查以后才可以确诊。按照你描述的情况,也可能是呼吸道炎症引起的咳嗽。治疗肺结核,建议可以配合服用中药洋参愈痨丸治疗,效果会很好的。