事业单位缴纳企业所得税分录

事业单位交企业所得税,计提时,借:结余分配--应交所得税贷:应交税金缴交时,借:应交税金贷:银行存款计提的时候,这样资产负债表不平了呀。结余分配--应交所得税是净资产科目... 事业单位交企业所得税,
计提时,借:结余分配--应交所得税
贷:应交税金
缴交时,借:应交税金
贷:银行存款
计提的时候,这样资产负债表不平了呀。结余分配--应交所得税是净资产科目,应交税金是负债科目
lambert723
你们还在用旧的制度?新事业单位会计制度去年1月起就执行了,没有结余分配科目了

按老制度的话,你这个分录没错,当然结余分配之后还得往事业基金里转。资产负债表不平和你这笔分录没关系,应该是其它的地方做错了。资产负债表里,资产=负债+净资产。负债增加净资产减少相同的金额,对资产负债表右侧的总额是没有影响的。
追问
可是结余分配是在利润表里体现的呀
追答
体现又如何呢?利润表并不是事业单位规定的必备报表。如果你们单位有,那是你们自己设计的
东奥会计v
1、“所得税”科目
企业化事业单位应在损益类科目中设置“所得税”科目,核算其按规定从当期损益中扣除的所得税。该科目借方反映从当期损益中扣除的所得税,贷方反映期末转入“本年利润”科目的所得税额。
2、“递延税款”科目
  企业化事业单位应在负债类科目中增设“递延税款”科目,核算其由于时间性差异造成的税前会计利润与纳税所得之间的差异所产生的影响纳税的金额以及以后各期转销的数额。“递延税款”科目的贷方发生额,反映本期税前会计利润大于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额及本期转销已确认的时间性差异对纳税影响的借方数额;其借方发生额,反映本期税前会计利润小于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额以及本期转销已确认的时间性差异对纳税影响的贷方数额;期末贷方(或借方)余额,反映尚未转销的时间性差异影响纳税的金额。采用负债法时,“递延税款”科目的借方或贷方发生额,还反映税率变动或开征新税调整的递延税款数额。
3、“结余分配--应交所得税”科目
  一般事业单位应在“结余分配”科目下设置“应交所得税”明细科目,专门反映一般事业单位计算出的应缴纳的企业所得税税额。
4、“应交税金--应交所得税”科目
  事业单位应设置“应交税金--应交所得税”科目,用来专门核算企业缴纳的企业所得税。
  “应交税金--应交所得税”科目贷方发生额表示事业单位应纳税所得额按规定税率计算出的应当缴纳的企业所得税税额;借方发生额表示实际缴纳的企业所得税税额。该科目贷方余额表示应缴而缴交的企业所得税税额;借方余额表示多缴应退还的企业所得税税额。
参考内容:http://www.dongao.com/cjks/fdzl/201308/114891.shtml