高一物理题,关于动能定理的

求解析,谢谢了... 求解析,谢谢了 展开
CC世界飞翔
(1)到达最大距离显然是小铁块速度为0时所处的位置。进行受力分析,小铁块只受摩擦力作用,F摩=μN=μmg。于是小铁块的加速度a=μg,方向向左。由v0-μgt=0,得出小铁块速度为0时所花时间为v0/μg,于是,向右滑动了最大距离S=v0*t-at^2/2=(v0)^2/2μg。用动能定理解的话,就是对小铁块用动能定理,mv0^2/2-0=F摩S,S=mv0^2/(2μmg)=(v0)^2/2μg。
(2)小铁块在木板上滑行最大距离时和大长板相对速度为0,根据能量守恒,ΔP=FS,其中ΔP=(M+m)*v0^2/2-(M+m)*(v0/3)^2/2=4(M+m)*(v0)^2/9,F=μmg,所以S=4(M+m)*(v0)^2/9μmg。
当然,有可能会问,为什么是速度为0或相同才出现题目所问的情况。逻辑上是这么分析的,如果不进行分析,直接计算也是能得到相同的结果的。比如第一问,假设t时刻后速度为vt,vt大于0或小于0,会发现计算出的距离都要小于vt=0的情况。
追问
请问为什么ΔP=(M+m)*v0^2/2-(M+m)*(v0/3)^2/2=4(M+m)*(v0)^2/9
追答
假设同速时,小铁块向前位移了ΔS1,受向后摩擦力F摩1,大木板向后位移了ΔS2,受向前摩擦力F摩2;则小铁块和大木板的相对位移ΔS=ΔS1+ΔS2,F摩1=F摩2;注意,这里的量都是正的,摩擦力做的是负功,所以有:
对小铁块,ΔP1=m*v0^2/2-m*(v0/3)^2/2,ΔP1=F摩1*ΔS1;
对大木板,ΔP2=M*v0^2/2-M*(v0/3)^2/2,ΔP2=F摩2*ΔS2;
将上面两式相加,有ΔP1+ΔP2=ΔP=(M+m)*v0^2/2-(M+m)*(v0/3)^2/2=4(M+m)*(v0)^2/9,这里P是能量的意思,不是功率。
所以,平时可以直接认为,对于相对运动的物体,摩擦力在相对位移做的功是两物体动能的变化。
chen_1960
解:
将M、m作为系统,容易看出系统总动量守恒。
(1)
因M>m ,所以最终它们的共同速度方向是向左的。
以向左为正方向,得:
M*V0-m*V0=(M+m)*V
将已知条件V=(1 / 3)V0 代入,得:
M*V0-m*V0=(M+m)*(1 / 3)V0
M=2 m
当小铁块m向右运动距离最大时(此时它对地的速度等于0),设长木板速度是 V1,小铁块在木板上相对木板滑行的距离为L,由系统动量守恒得:
M*V0-m*V0=M* V1
V1=(M*V0-m*V0)/ M=V0 / 2 ,V1为正值,说明V1的方向是向左
对长木板用动能定理 得摩擦力对木板做功为:
W摩板=(M* V1^2 / 2)-(M* V0^2 / 2)
把V1=V0 / 2代入上式,得:
W摩板=-3* M * V0^2 / 8
或 W摩板=-3* m * V0^2 / 4 (M=2m)
由能量转化和守恒关系得
Q=f * L=[(M* V0^2 / 2)+(m* V0^2 / 2)]-(M* V1^2 / 2)
f=μ * F支=μ * mg
其中,Q是系统的总发热量,f 是摩擦力大小,
即:
μ * mg*L=[(M* V0^2 / 2)+(m* V0^2 / 2)]-[ M* (V0 / 2)^2 / 2 ]
解得:
L=5 * V0^2 /(4 μ g)
(2)
若想求最终小铁块在木板上相对木板滑行的全部距离S,可由
Q总=f * S=[(M* V0^2 / 2)+(m* V0^2 / 2)]-[(M+m)* V^2 / 2]
得:
 μ * mg*S=[(M* V0^2 / 2)+(m* V0^2 / 2)]-[(M+m)*( (V0 / 3)^2 / 2]
S=4 * V0^2 /(3* μ g)
donleecn
(1)
对M应用动能定理
-μMgs=M(v0/3)²/2-Mv0²/2
s=4v0²/(9μg)

(2)
机械能损失为摩擦生热。
fd=Mv0²/2-(M+m)(v0/3)²/2
解出d就是铁块在木板上的滑行距离。
追问
答案跟你算得不一样,不过还是谢谢了
追答
抱歉!第一问我算错了。
根据题意,小铁块向右达到最大距离时,表明最终速度是向左的,所以当M的速度为零时,到达右端最大距离处。
-μMgs=0-Mv0²/2
s=v0²/(2μg)

第二问如上。