上海科技馆有哪些展区

知识之窗l

1、生物万象

生物万象展区景观仿照中国云南的自然风光,向人们介绍生物的多样性。在这里你可以尽情领略到丰富多彩的生命现象以及物种与生态的相互依赖关系,并认识到保护自然环境的重要性。

生物多样性主要包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态多样性。展区分为两大部分:热带雨林区和石林区,展示面积三千平方米。

雨林区里分层生长的热带雨林植物展示了物种的多样性,石林区的蝙蝠洞、两栖爬行角、微观世界、昆虫园、鸟类王国等体现了生态的多样性,“林间考察站”里揭示了基因的多样性,反映基因技术的前沿成就。

2、地壳探秘

地壳探秘展区通过模拟场景、互动展项/展品、标本、影视片和多媒体等综合手段,展示了地球是一个“动态的构造体”,无时无刻不在运动,它有一个自身发展演变的规律。

展区主要介绍了地球在宇宙中的位置和运动状态,地球的物质组成,地球的构造形式,地球的表面形态特征以及上海自然地理。展示面积共有2200平方米,分为三个部分,即“磁悬浮地球厅”、“地壳探秘之旅”和“上海自然地理”。

以“从太空看地球→深入地壳探秘→返回地表看地球上的一颗明珠--上海”为主线,阐述了“认识我们人类赖以生存的星球——地球”的展示主题。

3、彩虹乐园

彩虹乐园是根据1-12岁而设计的梦幻般的儿童世界。通过一系列生动活泼的科技娱乐活动,让孩子们感知外部世界,观察自然现象,参与科技实践。展区的主题是知识与娱乐,科学与游戏。在轻松愉快的氛围中获得科技启蒙教育,真正做到寓教于乐。

本展区可分成“一园三区”,供小朋友休息娱乐的街心花园;1-4岁感知外部世界的梦幻森林,如电动秋千、勇敢者道路等;5-8岁认知外部世界的游玩场所,如小小建筑师、植物学小博士等区域;9-12岁参与科技活动的实践区域,如光控飞机、可视通讯等。展示面积为1200平方米。

4、智慧之光

智慧之光展区以大量的互动展品为主要展示手段,演示物理学、数学、化学、生物学等学科的典型现象,揭示其基本规律和基本原理,培养参观者的动手能力,了解科学方法和科学思想,以及科学家孜孜不倦的探索精神。

整个展区的布展是基于“观察自然现象→整理分析典型现象→了解自然规律”的创意,分设序厅、中央活动区和互动展品区,展示面积约1800㎡(包括夹层)。

5、设计师摇篮

设计师摇篮展示主题是计算机辅助设计(CAD)和计算机辅助制造(CAM),展示面积800㎡。参观者在这里可以亲自动手参与一些简单的设计和制造活动,体验现代设计和先进制造的一些基本技术,包括(CAD/CAM)、激光刻录技术、快速成型技术等。

展区设置有设计制造区、游客设计区、设计杰作区,主要有礼品雕刻站、三维头像扫描与制作、柔性装配线、名片贺卡制作站、MTV制作站、CAD教室、设计长廊等展项。

以上内容参考:

百度百科-上海科技馆

深北悦深南
有生物万象、地壳探秘、儿童科技园、视听乐园、设计师摇篮、地球家园、信息时代、机器人世界、蜘蛛展、探索之光、人与健康、宇航天地。。。。。。。。。。