日语语法的问题

看到一句病気なんてしたことがなかった为什么要用した还有谁能回答下这个问题http://zhidao.baidu.com/question/1638815874867004... 看到一句 病気なんてしたことがなかった 为什么要用 した 还有谁能回答下这个问题 http://zhidao.baidu.com/question/1638815874867004980.html?quesup2&oldq=1 谢谢。。。。。 展开
卡夫卡的猫kaku
病気なんてしたことがなかった。
首先,「〜したことがある/ない」是个固定句式,表示过去的经历的有或无。(这里的した单纯表示动词过去式的意思)
例:パソコンを使ったことがない。(没用过电脑)
  カプチーノを饮んだことがある。(喝过卡布奇诺咖啡)
  音楽を聴きながら运転したことがありますか。(你一边听音乐一边开车过吗?)
其次是なんて的使用方法。名词+なんて有两个意思,一个是举例和语气婉转,另一个是表示轻视蔑视。在这里是第二个意思。
例:免许なんて简単に取れるわ。(驾照神马的简简单单就拿了)
在「病気なんてしたことがなかった。」这个句子中,使用なんて表示对病気的轻视和蔑视,可以翻译成:我才没生过病呢。(自翻。应该还有更好的翻译方式)
sumeragi693

なんて是一个副助词,本来是病気する,なんて加进去起到一个提示的作用,表示轻蔑的语气.~たことがある,曾经有过...的经历.

预かる是他动词,荷物は私が预かります,主语是我,谓语是保管,宾语是行李.日语中は是系助词,不仅可以提示主语.

日本语を活かせる的活かせる=活かす,并不是有些人所谓的"可能态".活かす是活用,运用的意思.日本语を使える,仅仅是能够使用日语,是否活用呢?自己稍微比较一下意思就懂了好吧.
小天才BG48F
日语的基本框架的语法不多,和英语一样有时态的变化, 过去时,现在时,现在进行时。
和中文语法的差别不能比较吧,最主要的一点是句子的结构。中文是 主谓宾, 而日语则是 主宾谓。例如,中文“我吃饭”, 日语则是“我饭吃”。 而且日语中谓语和宾语之间会需要连接词,连接词一般会有这三个 が を に。
日语语法的难点在于 固定的用法,固定搭配很多,需要花时间记忆。不能全部写下来呀。

学日语的难点就是固定搭配很多,记起来有点麻烦。如果真的喜欢日语,想学日语,单词不是问题,容易记忆。

你是自学日语,还是想报班学日语,或者上大学选专业。 如果是自学日语,或者想报班学日语,我可以推荐一些书给你看看。
视祖乙0U
表示过去啊,过去没生过病啊什么的。这种也只能用过去式啊,你又不能预测未来会不会生病的咯
追问
谢谢   不是 时态上的问题  病気なんてした --病気なんて+する 么   ? 还有我链接里的问题能给我回答下么  谢谢~~~~~
追答
这个我也查了一下,应该是没什么特别的意思。
你看一下这个人家日本人发的状态吧,http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1370728503
我觉得应该是病気をする的组合应该是正规的,可能平时口语说惯了,就这么一直用了吧……仅供参考。
zs26526712
やったことがない是个语法,意思是过去没有生过病之类的。
追问
病気なんてした  した 是自动词么 病気なんて为什么可以直接加这个  我这里不是很明白   还有我链接里的问题能给我回答下么  谢谢~~~~~
追答
なんて是之类的,和など是一个意思,这里用なんて表示轻视、轻蔑。对生病之类的不屑一顾。