已知函数f(x)=2sin²(π/4+x)-(√2)cos2x-1, x∈R 1.求f(x)最小值

已知函数f(x)=2sin²(π/4+x)-(√2)cos2x-1,x∈R1.求f(x)最小值2.设p:x∈[π/4,π/2],q:|f(x)-m|<3,若p是... 已知函数f(x)=2sin²(π/4+x)-(√2)cos2x-1, x∈R
1.求f(x)最小值
2.设p:x∈[π/4,π/2],q:|f(x)-m|<3,若p是q的充分条件,求实数m取值范围
———————————
匿名用户
解:
(1)
f(x)=2sin²(π/4+x)-(√2)cos2x-1
=2*(1-cos²(π/4+x))-(√2)cos2x-1
=2[1-(cos(π/2+2x)+1)/2]-(√2)cos2x-1
=1+sin(2x)-(√2)cos2x-1
=sin(2x)-(√2)cos2x
=√3[(1/√3)sin(2x)-(√2/√3)cos2x]∈[-√3,√3]
最小值为-√3
(2)
由题目,即要p是q的子集
由q得-3+m<f(x)<3+m,
f(x)=sin(2x)-(√2)cos2x=√3sin(2x-a)
(其中,sin(a)=√2/√3,cos(a)=1/√3,0<a<π/2)
当x∈[π/4,π/2],(2x-a)∈[π/2-a,π-a]
由于sin(a)=√2/√3>sinπ/4,所以π/4<a<π/2
所以当(2x-a)=π/2时,f(x)取最大值√3
当(2x-a)=π/2-a时,即x=π/4时,f(x)取最小值1
所以在x∈[π/4,π/2]时,f(x)∈[1,√3]
要使p是q的子集,只需3+m≥√3,且-3+m≤1
得m∈[√3-3,4]