水上一个太阳四朵云打一成语

A天空台灯

【答案】拨云见日

【解析】谜语中强调了“云”与“太阳”,“太阳”即是“日”。“云”,“日”,移开四朵“云”便是“日”,拨云见日呼之欲出。

【读音】bō yún jiàn rì

【释义】拨开乌云见到太阳。比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。

拓展资料:

【典故出处】《晋书·乐广传》:“此人之水镜,见之莹然,若披云雾而睹青天也。”

【例句】1.这次政策的出台,如拨云见日让光伏行业看到了希望。

2.分种后,拨云见日,比赛在安全车出动后重新开始。

3.晚生得蒙老先生指教,如拨云见日,感激不尽。

4.因为,只需一个微笑,就可以拨云见日。

5.别这麽说,拨云见日,所有的不幸一定会有转机的!

6.对于情节犯之犯罪情节同样我们可以拨云见日。

7.张老师的一席话,拨云见日,让我重新鼓起了努力学习的勇气。

8.一切都会拨云见日,会没事的。

9.其间几度分分合合,终于缘分天定,同舟共济拨云见日。

10.经你这么一说,我就像拨云见日,豁然开朗了。

11.日本侵略军投降了,中国的百姓如拨云见日,看到了战后的光明前景。

12.世界各地的投资者,应该也从没像今天这样对中国决策屏息以待,因为他们很多人都清楚,中国经济拨云见日,他们的发财梦才能继续。

13.仿佛拨云见日,伍启航心头顿时豁然开朗,仿佛心中放下了千钧重负。

参考资料:百度百科-拨云见日

丶夏一天

拨云见日

解题过程:四朵云向两边展开,漏出中间的太阳,像是被拨开云雾出现太阳,就是成语拨云见日了。

拓展资料:

【读音】:[ bō yún jiàn rì ]

【解释】:冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。

【出处】:《晋书·乐广传》

【典故】:晋代的乐广为太尉贾充所赏识,被荐举为河南尹。乐广不愿意出任外官,请好朋友、大文学家潘岳替自己写一份辞呈。

潘岳说:“你先将辞官的意思告诉我,方好动笔。”乐广简短地用一两百个词语表达意思,潘岳据之写成洋洋洒洒的一篇名扬当时的《呈太尉辞河南尹表》。

大家都说:“乐广不依靠潘岳的手笔,潘岳不依靠乐广的设意,那么就不会有这篇惊世之作。”

百度网友c3d408a

雨过天青。雨后转晴,也比喻政治上由黑暗到光明。符合图中的意思。

扩展资料:

【拼音】: yǔ guò tiān qīng

【用法】: 作谓语、定语;指局势

例句:

(1)临水望,一川烟雨,春意阑姗。雨过天青,那景,还是碧水天蓝,轻风拂柳,且凉且暖。

(2)暴风雨过后呈现一片平静,否极泰来,雨过天青。

(3)这件事由于挽救及时,没有酿成大错,终于雨过天青了。

橘子不如橙子
知道合伙人人力资源行家

拨云见日
【解释】:拨开乌云见到太阳。比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。