(2010?兰州)已知平行四边形ABCD中,对角线AC和BD相交于点O,AC=10,BD=8.(1)若AC⊥BD,试求四边形AB

(2010?兰州)已知平行四边形ABCD中,对角线AC和BD相交于点O,AC=10,BD=8.(1)若AC⊥BD,试求四边形ABCD的面积;(2)若AC与BD的夹角∠AO... (2010?兰州)已知平行四边形ABCD中,对角线AC和BD相交于点O,AC=10,BD=8.(1)若AC⊥BD,试求四边形ABCD的面积;(2)若AC与BD的夹角∠AOD=60°,求四边形ABCD的面积;(3)试讨论:若把题目中“平行四边形ABCD”改为“四边形ABCD”,且∠AOD=θ,AC=a,BD=b,试求四边形ABCD的面积(用含θ,a,b的代数式表示). 展开
魅影氛已684
(1)∵AC⊥BD,
∴四边形ABCD的面积=
AC?BD=40.

(2)分别过点A,C作AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别为E,F.                  (3分)
∵四边形ABCD为平行四边形,
∴AO=CO=
AC=5,BO=DO=
BD=4.
在Rt△AOE中,sin∠AOE=
AE
AO

∴AE=AO?sin∠AOE=AO×sin60°=5×
=
.       (4分)
∴S△AOD=
OD?AE=
×4×
×5=5
.              (5分)
∴四边形ABCD的面积S=4S△AOD=20
.                (6分)

(3)如图所示,过点A,C分别作AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别为E,F.   (7分)

在Rt△AOE中,sin∠AOE=
AE
AO

∴AE=AO?sin∠AOE=AO?sinθ.
同理可得
CF=CO?sin∠COF=CO×sinθ.                                   (8分)
∴四边形ABCD的面积
S=S△ABD+S△CBD=
BD?AE+
BD?CF
=
BDsinθ(AO+CO)
=
BD?ACsinθ
=
absinθ.