下列四项中除了哪项外,其余都是一个植物细胞组成渗透系统的理由(  )A.纤维素和果胶构成的细胞壁是

下列四项中除了哪项外,其余都是一个植物细胞组成渗透系统的理由()A.纤维素和果胶构成的细胞壁是全透性的B.由细胞膜、细胞质、液泡膜构成的原生质层是选择透过性膜C.液泡中具... 下列四项中除了哪项外,其余都是一个植物细胞组成渗透系统的理由(  )A.纤维素和果胶构成的细胞壁是全透性的B.由细胞膜、细胞质、液泡膜构成的原生质层是选择透过性膜C.液泡中具有一定浓度的细胞液D.细胞液的浓度大于(或小于)外界溶液的浓度 展开
百度网友d9359b1
A、纤维素和果胶构成的细胞壁是全透性的,不属于半透膜,A正确;
B、植物细胞是一个渗透系统,原因是有相当于半透膜的原生质层,B错误;
C、液泡由液泡膜和膜内的细胞液构成,细胞液中含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,因而液泡中具有一定浓度的细胞液,C错误;
D、构成渗透系统的条件是:一是有半透膜;二是半透膜两侧的溶液具有浓度差.因此细胞液的浓度大于(或小于)外界溶液的浓度,D错误.
故选:A.