作者名字怎么读,这首诗又想表达个什么?

伪文青爱瞎想

【诗人名字读音】
  姜夔[jiāng][kuí]
【思想感情】
  这首诗平易浅显,韵味华美。作者用极其自然逼真的手法,写了他由石湖返回苕溪时,沿途所见的幽雅景致。当时,作者在除夕的晚上,与好友分手,兴高采烈地乘船归回居地,心情是比较欢快的。因此,所作也比较轻松活泼。
【图中题答案】
  (1)雪融化了一半,细草从沙土里露出了头。(2 分)运用了细节描写,预报早春,点明了时令。(2 分)
  (2)夜色掩映,竹树掩映,诗人没有正面描写梅花的形态,而是写了梅花的香气。(紧扣题目中的“除夜”这一特定时间,不写梅花形态,只写梅花香气)(2 分)以虚写实。(2 分)
【诗句鉴赏】
  首句“细草穿沙雪半消”,点明时在除夕,是冬去春来,雪半消、草发芽的季节。这写是途中所见的近景。
  二句“吴宫烟冷水迢迢”是写远景。小舟疾驶,那高大华丽的吴宫,被茫茫雾气笼罩,渐渐隐没在远处。
  三句转写眼前,“梅花竹里无人见”。轻疾的小舟,路过高洁、清雅、傲气的梅花和竹林,自有一种乐趣。
  四句以“一夜吹香过石桥”作结,“一夜香”既与上句“梅花”衔接,又启句中“过石桥”。
  至此,把诗人的得意之情,巧妙地暗喻出来。
【此诗简介】

  《除夜自石湖归苕(tiáo)溪》,是中国南宋时期诗人姜夔作的七言绝句。共有十首。
  1 细草穿沙雪半销,吴宫烟冷水迢迢。梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。
  2 美人台上昔欢娱,今日空台望五湖。残雪未融青草死,苦无麋鹿过姑苏。
  3 黄帽传呼睡不成,投篙细细激流冰。分明旧泊江南岸,舟尾春风飐客灯。
  4 千门列炬散林鸦,儿女相思未到家。应是不眠非守岁,小窗春色入灯花。
  5 三生定是陆天随,只向吴松作客归。已拚新年舟上过,倩人和雪洗征衣。
  6 沙尾风回一棹寒,椒花今日不登盘。百年草草都如此,自琢春词剪烛看。
  7 笠泽茫茫雁影微,玉峰重叠护云衣。长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
  8 桑间簧火却宜蚕,风土相传我未谙。但得明年少行役,只裁白纻作春衫。
  9 少小知名翰墨场,十年心事只凄凉。旧时曾作梅花赋,研墨于今亦自香。
  10 环玦随波冷未销,古苔留雪卧墙腰。谁家玉笛吹春怨,看见鹅黄上柳条。
【姜夔简介】
  姜夔,南宋文学家、音乐家。人品秀拔,体态清莹,气貌若不胜衣,望之若神仙中人。往来鄂、赣、皖、苏、浙间,与诗人词家杨万里、范成大、辛弃疾等交游。庆元中,曾上书乞正太常雅乐,他少年孤贫,屡试不第,终生未仕,一生转徙江湖,靠卖字和朋友接济为生。他多才多艺,精通音律,能自度曲,其词格律严密。其作品素以空灵含蓄著称,有《白石道人歌曲》等。姜夔对诗词、散文、书法、音乐,无不精善,是继苏轼之后又一难得的艺术全才。
whysylvia
作者叫姜夔(kuí)

宋代的姜夔在舟中度过除夕之晚,虽不免淡淡的愁绪,但闻着梅花送来的阵阵暗香,不禁感到春意满怀:“细草穿沙雪半销,吴宫烟冷水迢迢。梅花竹里无人见,一夜吹香过石桥。”

这首诗平易浅显,韵味华美。作者用极其自然逼真的手法,写了他由石湖返回苕溪时,沿途所见的幽雅景致。当时,作者在除夕的晚上,与好友分手,兴高采烈地乘
船归回居地,心情是比较欢快的。因此,所作也比较轻松活泼。首句“细草穿沙雪半消”,点明时在除夕,是冬去春来,雪半消、草发芽的季节。这写是途中所见的
近景。二句“吴宫烟冷水迢迢”是写远景。小舟疾驶,那高大华丽的吴宫,被茫茫雾气笼罩,渐渐隐没在远处。三句转写眼前,“梅花竹里无人见”。轻疾的小舟,
路过高洁、清雅、傲气的梅花和竹林,自有一种乐趣。四句以“一夜吹香过石桥”作结,“一夜香”既与上句“梅花”衔接,又启句中“过石桥”。至此,把诗人的
得意之情,巧妙地暗喻出来。

(1)雪融化了一半,细草从沙土里露出了头。(2 分)运用了细节描写,预报早春,点明了时令。(2 分)

(2)夜色掩映,竹树掩映,诗人没有正面描写梅花的形态,而是写了梅花的香气。(紧扣题目中的“除夜”这一特定时间,不写梅花形态,只写梅花香气)(2 分)以虚写实。(2 分)

网上找的答案………………
我不是绿叶子
kui第二声
(1)首句:点明时在除夕,是冬去春来,雪半消、草发芽的季节。这写是途中所见的近景。
(2)第三句写眼前,“梅花竹里无人见”。轻疾的小舟,路过高洁、清雅、傲气的梅花和竹林,自有一种乐趣。四句以“一夜吹香过石桥”作结,“一夜香”既与上句“梅花”衔接,又启句中“过石桥”。
ljws2009
知道合伙人养生行家
毕业于东北财经大学技术经济及管理专业,硕士学位。 中医世家,擅长保健养生、膳食营养健康,常见病诊治。

姜夔(jiāng kuí )
表达了作者在除夕之夜的欢快心情。
半步尽沧桑
jiangxie 一声,三声