下列是某化合物的结构简图,据图回答:(1)该化合物是由______种氨基酸失去______个水分子而形成的,因

下列是某化合物的结构简图,据图回答:(1)该化合物是由______种氨基酸失去______个水分子而形成的,因而此化合物名称为______.(2)图中①的名称是_____... 下列是某化合物的结构简图,据图回答:(1)该化合物是由______种氨基酸失去______个水分子而形成的,因而此化合物名称为______.(2)图中①的名称是______;④的名称是______;⑦的名称是______;图中表示R基团的编号是______.(3)形成该化合物的生物化学反应叫做______,此反应在______(填一种细胞器)中发生,在该过程中,相对分子质量减少了______.(4)写出构成该化合物的基本单位的结构通式______. 展开
江汉似龙飞来9185
(1)组成该化合物的5个氨基酸的R基依次为-CH3、-H、-CH2-NH3、-CH3、-CH2-COOH,可见其在共有4种氨基酸;该化合物是由5个氨基酸脱水4分子水形成的,称为五肽.
(2)由以上分析可知,图中①是氨基;④是肽键;⑦是羧基;②③⑤⑥⑧表示R基团.
(3)形成该化合物的生物化学反应叫做脱水缩合,此反应在核糖体中发生;该化合物的形成过程中共脱去4分子水,因此相对分子质量减少了18×4=72.
(4)构成该化合物的基本单位是氨基酸,其结构通式为
故答案为:
(1)4    4    五肽
(2)氨基   肽键   羧基   ②③⑤⑥⑧
(3)脱水缩合    核糖体   72
(4)