下列有关实验操作正确的(  ) A.用灼烧的方法鉴别羊毛毛线和腈纶毛线 B.用闻气味的方法鉴别一

下列有关实验操作正确的()A.用灼烧的方法鉴别羊毛毛线和腈纶毛线B.用闻气味的方法鉴别一氧化碳和二氧化碳C.用酚酞鉴别烧碱和纯碱D.用火碱鉴别二氧化碳和二氧化硫... 下列有关实验操作正确的(  ) A.用灼烧的方法鉴别羊毛毛线和腈纶毛线 B.用闻气味的方法鉴别一氧化碳和二氧化碳 C.用酚酞鉴别烧碱和纯碱 D.用火碱鉴别二氧化碳和二氧化硫 展开
百度网友012930d4921
A、因为羊毛毛线和腈纶毛线燃烧时气味的不同,羊毛毛线有焦羽毛味腈纶没有,所以可以用灼烧的方法鉴别两者;
B、一氧化碳与二氧化碳的气味相同,都是无味的,所以闻气味无法区分这两种气体;
C、烧碱和纯碱的水溶液均呈碱性,遇酚酞都能使酚酞变红,所以无法鉴别两者;
D、氢氧化钠与二氧化碳和二氧化硫均能反应生成,其产物分别是碳酸钠、亚硫酸钠和水,但反应时均无现象产生,故该方法无法鉴别两者;
故选A