下列物质的鉴别方法不正确的是(  )A.用水鉴别蔗糖和硝酸铵B.用闻气味的方法鉴别水和酒精C.用灼烧

下列物质的鉴别方法不正确的是()A.用水鉴别蔗糖和硝酸铵B.用闻气味的方法鉴别水和酒精C.用灼烧法鉴别棉花和羊毛D.用燃烧的木条鉴别二氧化碳和氮气... 下列物质的鉴别方法不正确的是(  )A.用水鉴别蔗糖和硝酸铵B.用闻气味的方法鉴别水和酒精C.用灼烧法鉴别棉花和羊毛D.用燃烧的木条鉴别二氧化碳和氮气 展开
重重道道迷人B
A、蔗糖易溶于水,溶于水无能量的变化,溶液温度不变,而硝酸铵溶于水会吸收热量,导致溶液温度降低,现象不同,使用水可以鉴别蔗糖和硝酸铵,故A正确;
B、水是无味的液体,而酒精具有特殊的香味,使用闻气味的方法可以鉴别水和酒精,故B正确;
C、灼烧棉花没有气味,而灼烧羊毛具有烧焦羽毛的气味,现象不同,使用灼烧的方法可以鉴别棉花和羊毛,故C正确;
D、二氧化碳和氮气都是不支持燃烧的气体,都能使燃着的木条熄灭,现象相同,使用燃烧的木条无法鉴别二氧化碳和氮气,故D错误;
故选D.