下列鉴别物质的方法错误的是(  )A.用闻气味的方法鉴别:O2和SO2B.用酚酞试液鉴别:稀盐酸和氯化钠

下列鉴别物质的方法错误的是()A.用闻气味的方法鉴别:O2和SO2B.用酚酞试液鉴别:稀盐酸和氯化钠溶液C.用沉淀法鉴别:Na2SO4溶液和NaNO3溶液D.用燃烧法鉴别... 下列鉴别物质的方法错误的是(  )A.用闻气味的方法鉴别:O2和SO2B.用酚酞试液鉴别:稀盐酸和氯化钠溶液C.用沉淀法鉴别:Na2SO4溶液和NaNO3溶液D.用燃烧法鉴别:H2和CO 展开
下钟773
A、取样品,闻气味,有刺激性气味的是二氧化硫,没有味道的是氧气,现象不同,可以鉴别,故A正确;
B、取样品,滴入酚酞,酚酞在稀盐酸和氯化钠溶液都不会变色,现象相同,不能鉴别,故B错误;
C、取样品,滴入氯化钡溶液,有白色沉淀生成的是硫酸钠,没有明显现象的是硝酸钠,现象不同,可以鉴别,故C正确;
D、取样品,点燃,分别在火焰上罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁有水珠出现的是氢气,没有明显现象的是一氧化碳,现象不同,可以鉴别,故D正确.
故选:B.