(2012?盐城)如图所示,AC⊥AB,AB=23,AC=2,点D是以AB为直径的半圆O上一动点,DE⊥CD交直线AB于点E,

(2012?盐城)如图所示,AC⊥AB,AB=23,AC=2,点D是以AB为直径的半圆O上一动点,DE⊥CD交直线AB于点E,设∠DAB=α(0°<α<90°).(1)当... (2012?盐城)如图所示,AC⊥AB,AB=23,AC=2,点D是以AB为直径的半圆O上一动点,DE⊥CD交直线AB于点E,设∠DAB=α(0°<α<90°).(1)当α=18°时,求BD的长;(2)当α=30°时,求线段BE的长;(3)若要使点E在线段BA的延长线上,则α的取值范围是______.(直接写出答案) 展开
堀北觉西
(1)连接OD,
∵α=18°,
∴∠DOB=2α=36°,
∵AB=2

∴⊙O的半径为:

BD
的长为:
36×π×
=
π;

(2)∵AB是⊙O的直径,
∴∠ADB=90°,
∵α=30°,
∴∠B=60°,
∵AC⊥AB,DE⊥CD,
∴∠CAB=∠CDE=90°,
∴∠CAD=90°-α=60°,
∴∠CAD=∠B,
∵∠CDA+∠ADE=∠ADE+∠BDE=90°,
∴∠CDA=∠BDE,
∴△ACD∽△BED,
AC
BE
AD
BD

∵AB=2
,α=30°,
∴BD=
AB=

∴AD=
AB2?BD2
=3,
BE

∴BE=

经检验,BE=
是原分式方程的解.

(3)如图,当E与A重合时,
∵AB是直径,AD⊥CD,
∴∠ADB=∠ADC=90°,
∴C,D,B共线,
∵AC⊥AB,
∴在Rt△ABC中,AB=2
,AC=2,
∴tan∠ABC=
AC
AB
=

∴∠ABC=30°,
∴α=∠DAB=90°-∠ABC=60°,
当E′在BA的延长线上时,如图,可得∠D′AB>∠DAB>60°,
∵0°<α<90°,
∴α的取值范围是:60°<α<90°.
故答案为:60°<α<90°.