六年级数学下册什么是正比例,什么是反比例

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系,两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系.
时间一定,距离与速度 =成正比例
速度一定,距离与时间= 成正比例
距离一定,时间与速度 =成反比例
工作效率一定=工作总量=与时间 =成正比例
时间一定=工作总量与=工作效率 =成正比例
工作总量一定=时间与=工作效率= 成反比例
jp376253757
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系。
匿名用户
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系,正比例的图像是一条直线.正比例关系两种相关联的量的变化规律:同时扩大,同时缩小,比值不变.
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们的关系叫做反比例关系.
爱学资源
知道合伙人教育行家
从事小学语文数学教学多年,有着丰富的教育教学经验!

正比例:

如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的比值(一定),正比例关系可以用以下关系式表示:y:x=k(一定量)。

反比例:

如果用字母x和y表示两种相关联的量,用k表示它们的积,反比例关系可以用下面关系式表示:x×y=k (一定)
wzhq777

两个量的比为一定,这两个量成正比例;
两个量的积为一定,这两个量成反比例。