高一数学问题,急!!!(要有过程,谢谢)

如图,一条直线上有三点A、B、C,点C在点A与点B之间,点P是此直线外一点,设∠APC=α,∠BPC=β。求证:sin(α+β)/PC=(sinα/PB)+(sinβ/P... 如图,一条直线上有三点A、B、C,点C在点A与点B之间,点P是此直线外一点,设∠APC=α,∠BPC=β。
求证:sin(α+β)/PC=(sinα/PB)+(sinβ/PA)
liyimjhardy
在△PAC,△PCB,△PAB中设分别从A,C,B点向对边作的高为h,m,n
则sin(α+β)=n/PB
sinα=h/PA
sinβ=m/PC
知道n=PB*sin(α+β)①
h=PA*sinα②
m=sinβ*PC③
综上知:
又根据△面积知△PAC=PC*h/2
△PCB=m*PB/2
△PAB=n*PA/2
△PAB=△PCB+△PAC得n*PA/2=m*PB/2+PC*h/2④
由①②③④得:
PB*sin(α+β)*PA=m=sinβ*PC*PB+PA*sinα*PC
即sin(α+β)/PC=(sinα/PB)+(sinβ/PA)