听说马丁吉他的琴弦很难按???需要很大的指力,真的么?

关山音娘娘
简单的说,是真的。但还是想详细说一下,其实不是琴弦问题,毕竟琴弦是消耗品,1个月至少换一次,是不同品牌的设计问题。当然前提是把琴颈调直先...
Martin的强项在于原声的爆发力,强烈的共鸣,甚至为了追求音量和外放的音色而牺牲了解析度。这种音质特性非常讨好耳朵,即使在不是特别安静的环境里也能气势恢宏。正因为如此,Martin(至少早期的产品)大都弦距不低,因为适当的弦距是保障共鸣强度的一个要素,自然也就需要相对较大的指力才能驾驭。
但是近年来,Martin也渐渐跟随了时尚潮流,有不少型号的弦距明显下调,从原来的4mm下降到了3mm甚至以下(这里的弦距指的是12品处6弦下沿至品丝上沿之间的距离)。
还有一点大家可以关注下,有些品牌、型号在设计上不是偏向于原声而是偏向于插电的,比如Taylor、Larrivee这些拾音器比较优秀的品牌,它们在设计时就考虑到了弦枕下方是要安装压感拾音器的,所以它们会将弦距做得低一些,因为压感拾音器会提高弦距,同时一旦插电,原声的状态对电声的影响就微乎其微了,更重要的是轻松的手感。
所以,不是所有的Martin都很“硬”,只是不同时期、不同型号的设计思路不同。
顺便说下,Martin有些弦的直径确实比同规格的其他品牌粗,自然也会硬一些,比如FX740作为light强度,它的直径是0.012~0.054英寸,而几乎所有其他品牌在light强度是0.012~0.053英寸,从中也不难看出Martin的思路总体上还是注重共鸣强度和爆发力的。
若谷音乐社
琴弦难按是因为琴颈弯曲,需要调整,让弦离指板的具体不会太高,就不会难按了。
所以马丁吉他的琴弦难按这个说法是不成立的。
任何吉他琴颈弯曲导致琴弦很高都难按。正常的吉他是不难按的。
当然前提是演奏者有基本的弹琴指力。