新乡银行的发展简史

爱刷836cZr

新乡银行(原新乡市商业银行)于1997年8月31日经中国银行业监督管理委员会批准,在原新乡市城市信用社基础上由地方财政、地方企业法人和自然人共同发起设立的地方性股份制银行,是新乡市唯一一家地方股份制商业银行。2009年9月7日,经中国银行业监督管理委员会批准更名为“新乡银行股份有限公司”,简称“新乡银行”。截至2012年末,新乡银行共设有内部职能部门19个(含总部营业部),下辖33家支行、5个分理处、3家县域二级支行,金融服务网络覆盖新乡市区以及获嘉县、长垣县、辉县市、卫辉市,在册正式职工937名。2010年3月发起组建的新乡市首家村镇银行--新乡新兴村镇银行,成为活跃新乡农村金融市场、满足新农村建设金融需求的一道亮丽的风景!
1997年8月31日建行时,全行资产总额只有12.3亿元,各项存款余额8.6亿元,各项贷款余额只有6.3亿元,不良贷款占比高达58%。经过十多年的改革与发展,新乡银行以“立足地方,立足中小,立足市民”为市场定位,成立15年来,按照地方性股份制商业银行的经营模式,充分发挥管理层少、决策迅速、服务高效的体制机制优势,实现了自身发展和推动地方经济发展的双赢,取得了辉煌的业绩。截至2012年末,资产总额达到171亿元,存款余额142亿元,贷款余额92亿元,总股本达到10亿元,资本充足率达16.34%,核心资本充足率达到15.51%,拨备覆盖率617.88%,不良贷款比率1.11%,税后净利润2.3亿元,资产利润率1.51%、资本利润率10.22%,监管评级为三级。
新乡市商业银行经过一次次艰难的探索与创新,迅速成长,不断壮大,成为一支金融市场不可或缺的有生力量。从2000年以来,一年一个台阶,一年一个飞跃,实现了一年再造一个商业银行的神话。新乡银行先后荣获“超强盈利城市商业银行”;“最佳效益中小银行”;“2008年中国最具影响力中小银行”;“新乡市改革开放30年十大贡献企业荣誉称号”;“2010年度中国最具影响力金融品牌百强机构”和“2010年度中国最具特色中小企业融资银行”等多项荣誉称号。
展望未来,新乡银行将在“新无止境,行至高远”的企业精神指引下,以“诚信、稳健、规范、创新、共赢 ”为核心价值观,以国际好银行为标杆,以跨区域发展和上市为引领,按照“立足本地、面向河南、辐射全国”的发展战略,深化特色定位,全力打造区域精品银行!
新乡市商业银行确立“取之于新乡,用之于新乡;立足于地方,服务于地方”的总思路;在“适应市场变化,创新服务品牌”的服务理念下,新乡市商业银行创新能力不断增强,开创了一个个先河。 坚持“立足地方、立足中小、立足市民”的市场定位,按照“一级法人、二级经营”的管理模式,以现代化的经营理念致力于构筑精品型银行体系,在为社会提供金融服务的同时,发展成为当地金融市场上最有个性,最有特色,最有活力的银行。