高中历史题

下列哲学思想对我们建设和谐社会具有直接意义的是A人是万物的尺度BKnowyourselfC吾爱吾师,吾尤爱真理D最初偏离真理毫厘,到头就会缪之千里选BWHY?请发表高见... 下列哲学思想对我们建设和谐社会具有直接意义的是
A 人是万物的尺度
B Know yourself
C 吾爱吾师,吾尤爱真理
D 最初偏离真理毫厘,到头就会缪之千里
选B WHY?
请发表高见
曾经杜康难为醉
A是偏向于唯心的(从马克思哲学角度讲——作这个补充时从专业角度讲的,纯属抛砖引玉,想理解这句话的内涵不妨看下罗素的《西方哲学史》),这句话的下半句是:既是存在物存在的尺度也是不存在物的不存在的尺度。思想与政治课中的理论相悖,所以,排除A.
B认识你自己,好吧,这很困难,比建设和谐社会更困难(也许前者反倒简单些?),二者相似,所以,B对。。。(胡诌的)
C.真理与吾师,请问,老师要你更爱马克思主义毛泽东思想,还是自由的去爱种种哲学思想,既然已经明确学的是马克思主义了,社会主义建设不需要真理了。就请忽视真理吧。因为“真理”可能会告诉你:社会主义的萌芽起源于公元前400多年的斯巴达;“真理”还可能告诉你,苏联老大哥的制度更接近僭主制。。。真理对很多人来说往往是模糊不清的(比如我现在跟你说的这些,你很难予以绝对的同意或否决)。
D.这个是著名的混沌理论。而且由于真理二字的存在,所以与上题有类似性,其核心问题恐怕在于:真理的不可知性(难知)。而且,共产党怎么可能会偏离真理毫厘呢?可能么?共产主义万岁!所以这句话对于我们建设和谐社会来说根本没意义,可以不存在!
不过说实话,让我选的话我会选D的。

参考资料: 记忆

花都死光了
因为选A,C,D都是不对滴~

首先,A的思想破坏了人与自然的和谐,不尊重大自然。
至于D, 更加不对,这种思想束缚了小平同志提出的摸索着石头过河的精神。咱中国在建设国家的道路上也走过歪路,现在不也修正了,还不是在“又快又好地发展”。

但我隐约觉得C也正确。 B指导人民在社会分工上各归各位,C是“走有中国特色的社会主义道路”,不生搬硬套别国的模式。

以上个人看法,仅供参考……鄙人理科生,文科的选择题一般都是自己给自己歪解,理解就行,得分万岁!
cc117117
从提出者的角度来分析,苏格拉底(B项)同智者学派(A项)最大的不同在于苏格拉底更注重人的伦理道德,这一点对够建和谐社会贡献巨大.
这题只是对人物思想的考察,没什么意义,不必深究
你只要了解各个提出者的核心思想就能作出判断了
匿名用户
认识你自己…一个人如果连自己都不理解…那么就谈不上去构建和谐社会了…
斋龙靖武
正确答案是B?