矢量图都有什么格式

鼠猫同人

矢量图一般常见格式:
1、.bw
它是包含各种像素信息的一种黑白图形文件格式。
2、.ai
它是Illustrator中的一种图形文件格式,也即Illustrator软件生成的矢量文件格式, 用Illustrator、CorelDraw、Photoshop 均能打开,编辑,修改等等。
3、.cdr
它是CorelDraw中的一种图形文件格式,是所有CorelDraw应用程序中均能够使用的一种图形图像文件格式。
4、.col
它是由Autodesk Animator、Autodesk Animator Pro等程序创建的一种调色板文件格式,其中存储的是调色板中各种项目的RGB值。
5、.dwg
它是AutoCAD中使用的一种图形文件格式。
6、.dxb
它是AutoCAD创建的一种图形文件格式。
7、.dxf
它是AutoCAD中的图形文件格式,以ASCII方式储存图形,在表现图形的大小方面十分精确,可被CorelDraw、3DS等大型软件调用编辑。
8、.wmf
.wmf是Microsoft Windows中常见的一种图元文件格式,它具有文件短小、图案造型化的特点,整个图形常由各个独立的组成部分拼接而成,但其图形往往较粗糙,并且只能在Microsoft Office中调用编辑。
9、.emf
.emf是由Microsoft公司开发的Windows 32位扩展图元文件格式。其总体设计目标是要弥补在Microsoft Windows 3.1(Win16)中使用的*.wmf文件格式的不足,使得图元文件更加易于使用。
10、.eps
.eps是用PostScript 语言描述的一种ASCII图形文件格式,在PostScript图形打印机上能打印出高品质的图形图像,最高能表示32位图形图像。该格式分为PhotoShop EPS格式(Adobe Illustrator Eps)和标准EPS格式,其中标准EPS格式又可分为图形格式和图像格式。
11、.ico
它是Windows的图标文件格式。
12、.iff
它是Amiga等超级图形处理平台上使用的一种图形文件格式,好莱坞的特技大片多采用该格式进行处理,可逼真再现原景。当然,该格式耗用的内存、外存等计算机资源也十分巨大。

优缺点:

1、文件小,图像中保存的是线条和图块的信息,所以矢量图形文件与分辨率和图像大小无关,只与图像的复杂程度有关,图像文件所占的存储空间较小。
2、图像可以无级缩放,对图形进行缩放,旋转或变形操作时,图形不会产生锯齿效果。
3、可采取高分辨率印刷,矢量图形文件可以在任何输出设备打印机上以打印或印刷的最高分辨率进行打印输出。
4、最大的缺点是难以表现色彩层次丰富的逼真图像效果。
5、矢量图与位图的效果是天壤之别,矢量图无限放大不模糊,大部分位图都是由矢量导出来的,也可以说矢量图就是位图的源码,源码是可以编辑的。
百度网友01d3804
矢量图一般有ai,cdr,dwg,dxf,pdf,plt,eps,基本上常用的就是这些格式,雕刻,硅藻泥,印刷,丝印等各种工艺都用到矢量图,制作矢量图的软件也是有很多,现在流行的是illustrator,adobe公司出的。由于本人擅长用ai制图及cad制图,所以,有什么不懂的可以再问。
给个位图,jpg转矢量,jpg转ai的教程给你看看:http://tieba.baidu.com/p/4033330739
xiexie20172018
矢量图由矢图形的大小常用格式有ai、cdr、fh.、swf等.目前矢量图以其轮廓清晰、色彩明快尤其是可任意缩放并保持图像视觉质量等特性受到许多设计者的青睐.