什么是二手车背户,买这种车有什么风险

小耳朵爱聊车

二手车背户是指使用他人身份证购置二手车,身份证持有者就成为“背户”。

二手车背户是不可取的,“背户”与买主所签的“协议”已违反法律。

据了解,在二手车市场有着不少利用本地身份证出租,成为“背户”的人,有的“背户”名下最多有着100多台车。

有不少人愿意找人“背户”,这样可以逃避不少税收和罚单,但是这种做法也是非常不安全的,因为“背户”有权将车辆出售或者报失,这样该车就可能成为黑户,交警部门可以依法对其进行押扣。

而且在车辆发现交通肇事时,首先追究肇事者责任。如肇事者逃逸,车辆所有人应当先行赔偿,所以背户也有很大的风险。

扩展资料:

过户手续

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

参考资料来源:百度百科-背户

汽车解说员小达人

二手车背户是指使用他人身份证购置二手车,身份证持有者就成为“背户”。

二手车背户是不可取的,“背户”与买主所签的“协议”已违反法律。

具体如下:

一、背户卖车,原车主要承担的风险有:

1、现车主如果交通肇事逃逸,交警不会追查现车主的责任,而会将责任归咎于原车主;原车主要承担医疗费用,护理费用,其他赔偿金;后果严重的还要承担法律责任。

2、现车主如果交通违章,原车主要承担违章责任。

3、在一线城市,原车主无法买新车上牌。

二、定义

“背户”指当地人以有偿出让身份证供外地人使用,并以此为职业。

三、法律规定

《侵权责任法》第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机, 动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

对于“背户”行为,“背户”者可能会承担诸多风险,如车辆交通肇事、交通违法、利用车辆进行非法行为等,背户者都可能会承担相应的责任。

“背户”者留存给使用人的身份证明,也有可能在不知情的情况下,被冒用进行银行开户、办信用卡等。

租用别人车牌者,则存在车辆的合法所有权不是自己而是背户人,由此一来,车辆的交易过户、投保理赔、补办证照等,均需要背户人身份证明,否则无法进行办理。同时,若背户人注销车辆登记或利用车辆进行抵押等,也会带来相当大的风险。

“背户”、租牌风险

民警称王秀霞“背户”行为违法;律师称“背户”者和车辆使用者都承担风险

北京市车管总所涉牌科民警称,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,出租、出借、转让居民身份证属于违法行为。因此,以营利为目的的“背户”行为违法。

另一民警表示,“背户”行为使登记机关无法掌握车辆的实际所有人,一旦发生交通肇事逃逸事故或刑案,会影响追查。同时,这些车存在的违法问题,影响交通和社会秩序。

对于“背户”行为,北京博圣律师事务所白小勇律师认为,“背户”者可能会承担诸多风险,如车辆交通肇事、交通违法、利用车辆进行非法行为等,背户者都可能会承担相应的责任。

“背户”者留存给使用人的身份证明,也有可能在不知情的情况下,被冒用进行银行开户、办信用卡等。

租用别人车牌者,则存在车辆的合法所有权不是自己而是背户人,由此一来,车辆的交易过户、投保理赔、补办证照等,均需要背户人身份证明,否则无法进行办理。同时,若背户人注销车辆登记或利用车辆进行抵押等,也会带来相当大的风险。

以上内容参考:人民网-北京“背户”车牌单价约3万 身份证期限决定价格

热爱旅游知识

二手车背户是指使用他人身份证购置二手车,身份证持有者就成为“背户”。二手车背户是不可取的,“背户”与买主所签的“协议”已违反法律。在二手车市场有着不少利用本地身份证出租。

限购政策让很多人没有买某些商品的资格,便有了背户出售,就是出售者自己的身份证供外地人使用,已达成出售。这样不符合国家规定,风险比较大。

用户购买二手车注意事项:

购买二手车时先围着车子转一圈,检查四条轮胎是否亏气,如果有亏气的情况,可以说明该车库存时间较长,选购时就要慎重。

观察轮胎品牌是否一致,一般来讲,私家车4万公里以内正常行驶是不用更换新轮胎的,如果用户想购买的二手车里程表在4万公里以内,而轮胎的品牌又不统一,那么可能其公里数的真实性就要大打折扣了。

火虎生活小达人

二手车背户是指使用他人身份证购置二手车,身份证持有者就叫做背户。风险是背户车不能过户,它跟抵押车的区别是,背户车完全是一辆正常的车,所有手续齐全,年审保险正常,但是就是不能过户。二手车背户是不可取的,背户与买主所签的协议违反法律,所以买二手背户车有很大风险。

背户卖车,原车主要承担的风险有:

1、现车主如果交通肇事逃逸,交警不会追查现车主的责任,而会将责任归咎于原车主;原车主要承担医疗费用,护理费用,其他赔偿金;后果严重的还要承担法律责任;

2、现车主如果交通违章,原车主要承担违章责任;

3、在一线城市,原车主无法买新车上牌。

花一小时起名字
1.二手车背户是指使用他人身份证购置二手车,身份证持有者就成为“背户”。
2.二手车背户是不可取的,“背户”与买主所签的“协议”已违反法律。
3.不建议购买背户的二手车,因为一旦“背户”去世,实际车主想要拿回车辆所有权将会变得非常困难,因为过户手续无法办理。