王安石,司马光,欧阳修,苏轼,他们在北宋王安石变法中是什么关系?

月露倾寒
王安石和欧阳修私交很好,但后来因为政见不同,王安石就打压他。欧阳修算是王安石老师,古代有门生之称。但后来王安石变法遭到欧阳修反对,王安石说:“修善附流俗,以韩琦为社稷臣。如此人,在一郡则坏一郡,在朝廷则坏朝廷,留之何用!”。就让欧阳修致仕回家了。苏轼两兄弟入仕的时候,新法已经推行了,苏轼苏辙都明里暗里讽刺欧阳修,甚至写什么《辩奸论》,王安石就把苏轼贬黄冈去了。司马光这个人大家都知道,宋朝大佬,他其实和王安石关系也很好,而且两人的道德理念都相同,还都很节俭,不置余财。也是因为变法,两人闹翻了,王安石是新法代表,司马光是保守代表。
百度网友123902f
  1. 主要可以分为以司马光和王安石为首的两大阵营,其中司马光是保守派,王安石是改革派

  2. 苏轼的立场分为前后期,前期不支持变革,后期支持变革

  3. 欧阳修也是支持变法的,不过更倾向于科举改革

  4. 其实王安石的变法很有一套的,包括他自己的威望,能力和人品都是很为人称道的,唯独一个败笔,就是任人不贤,他不会察人,识人和用人,只看其才不查其德,所以才会导致人人离心,一步步走向失败。

hhhhhhiimiig
政治敌人
追问
我知道但具体关系是什么?各自政见是什么?
追答
王安石是变法派,欧阳修是保守派。双方最后两败具伤