列宁是哪国的领导人

up向上

列宁是苏联的领导人。

列宁,原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家。是苏俄(世界上第一个社会主义国家)和苏联的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、苏联人民委员会主席(即苏联总理)。

列宁是他参加共产主义运动后的化名,他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。

扩展资料:

列宁房间的摆设,包括床、办公桌、沙发,简朴得让人难以相信这是苏维埃共和国主席的住宅。讲解员说,列宁一生非常简朴,不喜欢奢华。

就连外宾送的礼品,他也不喜欢贵重的。有次,他很生气地把别人送的贵重礼品从房间里扔出来。列宁患中风后,英国人送给他一辆电动轮椅,列宁嫌太豪华,一次都没有用过,还是用他那辆手摇的。

列宁既是一位伟大的革命家,也是一位知识渊博、思想深刻的理论家。列宁从小酷爱学习,追求真理。他十八岁就开始研究马克思的《资本论》和普列汉诺夫的著作,二十二岁就翻译了《共产党宣言》,并写下第一本著作《农民生活中新的经济变动》。

在被流放西伯利亚期间,列宁还写出了《俄国资本主义的发展》一书。在第二次流亡期间,列宁写了《唯物主义和经验批判主义》、《马克思主义和修正主义》等一系列著作。列宁的全部著述达五十五卷。

列宁是在平凡中见伟大。爱因斯坦曾经说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样。”

他的坚强,他的意志的纯洁,他的生活的俭朴,他的律己之严,他的勤奋———所有这一切都难得地集中在一个人身上。他在任何时候都把自己看成社会的公仆,他时时都把自己当作一个平凡的民众,一个普通的布尔什维克。

他的生活是那样简朴,简朴到了寒伧的地步。十月革命后的苏联,商品普遍紧缺,食品更加匮乏。据说,列宁住在这里时,一次都没有从莫斯科配给过食物,吃的都是从附近农庄买来的蔬菜和粮食,一日三餐,都是粗茶淡饭。

也许,正是简朴的生活,使这位伟人的胸襟更开阔,志向更高远;正是因为简朴、平凡,才更知民生之疾苦,更思治国之艰难。

参考资料来源:人民网-高山仰止——列宁的平凡与伟大

ss22433

列宁是俄国的领导人,是苏俄和苏联的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、苏联人民委员会主席。

列宁是他参加共产主义运动后的化名,他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。

扩展资料:

1870年4月22日,弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫出生于沙皇俄国伏尔加河畔的辛比尔斯克,列宁是他参加革命后的笔名。

在1917年11月7日,列宁发动了十月革命,拥护布尔什维克的工人、士兵和水兵于次日凌晨2点占领临时政府所在地冬宫,宣告推翻俄国临时政府,成立人民委员会,并表示立即举行立宪会议选举,并要求排除立宪民主党,建立清一色的社会主义民主政府,即“一切权力归苏维埃”。

参考资料来源:百度百科-列宁

机智的黑默丁格

前苏联。

列宁是前苏联著名的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,在他的领导下建立了世界上第一个无产阶级执政社会主义国家。同时他也是布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、苏联人民委员会主席(即苏联总理),中国共产党初期的发展都很大程度的受到了他的影响。

列宁是他参加共产主义运动后的化名   ,他继承了马克思主义,并创造性的与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为“国际无产阶级革命的伟大导师和精神领袖”,同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。

扩展资料:

列宁主义:

列宁主义被称为“帝国主义和无产阶级革命时期的马克思主义”,它最早是由斯大林命名的,是列宁在20世纪初形成的思想体系。列宁主义是在俄国实践的基础上对马克思主义基本理论的修订与补充,苏联的建设和发展起着极大地指导作用。

列宁主义跟马克思主义等其它流派相比,最大的特征就是其“无产阶级专政”的理论。列宁为代表的另一派认为,无产阶级政党寻求所谓的合法斗争的努力必然有使其修正主义化的可能。

列宁主义中认为无产阶级取得政权在帝国主义阶段只能通过暴力革命的手段,而在取得政权之后,不应当保留资产阶级民主制度,而应实施无产阶级专政,在无产阶级获得政权之后,即使一国的资产阶级已经不存在,仍然有必要采取专政的方式保卫无产阶级政权。

参考资料:百度百科-列宁

宇宙幽兰

  列宁(1870年4月22日-1924年1月21日),原名弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫,列宁是他的笔名。著名的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、理论家、思想家。
  他是俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国(世界上第一个社会主义国家)和苏维埃社会主义共和国联盟的主要缔造者、布尔什维克党的创始人、十月革命的主要领导人、第一届苏维埃政府人民委员会主席(苏联总理)。列宁是他参加共产主义运动后的化名,他继承了马克思主义,并与俄国革命相结合形成列宁主义,被全世界的共产主义者普遍认同为"国际无产阶级革命的伟 大导师和精神领袖",同时他是20世纪最有影响力和评价最具争议的人物之一。
爱期待明天123
苏联领导人