中国四大园林分别是什么

中国四大园林分别是什么... 中国四大园林分别是什么 展开
金的境选建7576

合伙人金林

江苏省苏州市拙政园北京市海淀区颐和园、河北省承德市避暑山庄、江苏省苏州市留园

1、拙政园:拙政园位于苏州古城区东北娄门内的东北街。明正德四年由御史王献臣始建。在以后的四百余年间,沧桑变迁,屡易其主,几度兴废,原来浑然一体的园林演变为相互分离、自成格局的三座园林。

2、颐和园:颐和园原为封建帝王的行宫和花园,清乾隆年间,经过15年的修建工程,将该园改名为“清漪园”。光绪十四年慈禧太后在清漪园的废墟上兴建起颐和园。1961年国务院公布颐和园为全国重点文物保护单位

3、避暑山庄:避暑山庄位于河北省承德市中心区以北。避暑山庄是中国现存最大的园林,占地面积564万平方米,宏伟美丽的园林和园外汉、蒙、藏等不同民族风格的寺庙使承德市成为中国北方著名的旅游城市。

4、留园:留园在苏州阊门外,俗称刘园。1961年列为首批全国重点文物保护单位,与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄齐名,为全国“四大名园”。1997年列入“世界遗产名录”。

扩展资料

主要特点:

1、取材于自然,高于自然。园林以自然的山、水、地貌为基础,但不是简单的利用,而是有意识、有目的地加以改造加工,再现一个高度概括、提炼、典型化的自然。

2、追求与自然的完美结合,力求达到人与自然的高度和谐,即“天人合一”的理想境界。

3、高雅的文化意境。中式造园除了凭借山水、花草、建筑所构成的景致传达意境的信息外,还将中国特有的书法艺术形式,如匾额、楹联、碑刻艺术等融入造园之中,深化园林的意境。

参考资料来源:百度百科-中国四大名园

祥为和552

李雷1675

永夜116

中国四大名园:颐和园(北京),避暑山庄(河北承德),拙政园(江苏苏州),留园(江苏苏州) 苏州四大园林宋代沧浪亭、元代狮子林、明代拙政园、清代留园