比较商业企业和现代商业企业的区别

北京王嘉化妆学校
以现代经营理念为引导
顾客导向,以人为本,作为现代商业最基本的经营理念,与以销售为中心的传统经营理念有着本质的不同。
当今,公平诚信、文明经商的理念、注重塑造自有品牌的经营理念、绿色生态商业理念等正日益成为众多企业的经营宗旨。
以现代企业组织形式为标志
现代商业企业在组织形式上应符合现代企业的特征,即建立现代公司制度,具有较为规范的公司法人治理结构,管理制度规范、有序。
比较典型的有股份公司、集团公司、上市公司等类型。
以现代经营模式和新型业态为载体
连锁商业作为规模经营、降低交易成本的一种制度创新,是现代经营模式的最典型形式。
连锁经营已从传统的日用消费品、餐饮服务业发展到农资、医药、石油石化、机电、民航、邮电、图书、美容美发等领域。
以现代商业技术设施为基础
随着社会的发展和科技进步,现代商业的硬件设施已今非昔比,取款机、银行卡结算系统、物流配送中心、电子监控系统、消防喷淋系统等现代化设施一应俱全;
各企业对建筑风格、内部装潢、陈列布局等都精心设计,光线、色彩、音响等的运用也受到普遍重视。
舒适度、安全度、便捷度、健康度等已成为商业企业角逐市场的重要筹码。
以现代化管理为必备条件
依托现代管理思想和技术、以及电子数据技术及网络技术的支持,现代商业企业在顾客管理、销售管理、商品管理等方面的效率和能力得以极大地提升,现代商业企业已逐渐向技术密集型转换,从而对管理者及从业者的素质、专业知识结构等方面的要求明显提高。