电子书是否会取代纸质书?

陕西妙网网络科技有限责任公司_ 2024-03-17

无论你之前是否做过电子书、电子杂志,选择FLBOOK就对了,这里有功能强大、安全便捷的平台教你如何轻松简单制作电子杂志,能够给你提供最贴心得服务和帮助,三分钟轻松在线制作电子杂志,无需下载安装软件,无论您是免费版用户,还是VIP用户,都可以享受正版软件服务。在线制作、实时保存、一键上传发布,无编程、无代码、无崩溃,让曾经非常虐心的工作变得轻松而舒心!想了解更多详情,欢迎您热线咨询我们

丫梨说

4月23日是世界读书日,在数字化阅读已经很发达的今天,关于“电子书是否会取代纸质书”的争论一直存在。而“共享图书”模式的出现,似乎为纸质书的发展打开了新的窗口。当年在宿舍藏书数千册的“学霸”,如今也喜欢用电子阅读器看书。

从长远看,电子书不会完全取代,但纸质书会边缘化,纸质书的销量也会减低到一定水平后就持平。
电子设备和纸质书都是信息的载体,两者是相辅相成的。

这两者之间的联系与原因有

  1. 信息的质量与相关性。信息的质量是人们所着重要求的,纸质书在这方面会更胜一筹。在信息的相关性上,两者不分上下。
    2.信息载体的质量与使用持久性。信息载体的质量也会影响人们、社会的选择,然而电子设备在这方面是更高的,纸质书更容易破烂受损。
    3.价格与便携性。这个不用说,必定是电子设备胜出。
    4.使用的手感与真实性。然而从历史发展的角度讲,在丝帛、竹简到纸质的过渡时期,也许那时的人们也会有相似的问题,西汉乃至以前的人们或许认为竹简、丝帛更有手感,到了现在纸质书更有手感,也许未来人们对电子书更有手感。手感与真实性是人们对某一信息载体的适应性强的体现。

    5政策的影响与未来市场。前面有做出版的前辈已经提及,未来的电子信息化是历史的趋势,并非个人的感觉就自己认为不会取代,这种说法太绝对。政策方面显而易见,班班通的全国普及,是我国政府在2001年就提出的学校信息化的措施之一,对纸质书的地位有一定的冲击。
    6.资源使用与环保。

标赞网
匿名用户
电子书具有便携、环保、信息量大、适于保存、可更新等诸多优势。不可否认,作为一种新兴事物,它有着强劲的发展势头和巨大的发展空间。

但是,它最大的缺点就是没有了阅读纸质图书的愉悦感,会带给人们视觉疲劳和心理上的疲劳。作为与电子阅读器截然不同的一种载体,纸质书有电子书所不能取代的优点。

闲暇的时候拿着一本书来读,手指触碰书页的那种感觉是电子书所替代不了的。还可以在咖啡屋等休闲场所,翻开一本纸质书籍来打发休闲时光,那种惬意也是无可取代的。

读者的阅读习惯不可能在一朝一夕得到改变,市场向电子化出版转型,将会有一个很长的过渡期。有些人看书时习惯划线、做标注、评点之类,在这里,电子书的弊端是显而易见的。电子书所能满足的,只是短暂的内容的分享和信息的理解,读完之后就删掉了,不像纸质书一样有保存的价值。