高等数学关于极限的问题

函数极限的局部保号性定理(图一)我想到一个特殊的例子y=X^2-1/10000(图像刚刚露出X轴的下方一点)此时极限值小于0而极限值两边的数却大于等于0问题:这个例子不是... 函数极限的局部保号性定理(图一) 我想到一个特殊的例子 y=X^2-1/10000 (图像刚刚露出X轴的下方一点) 此时 极限值小于0 而极限值两边的数却大于等于0 问题: 这个例子不是和保号性定理矛盾了吗 刚学高数 不太懂 展开
匿名用户
局部保号定理是说极限点附近总存在一个邻域,符号和极限的符号一样。至于这个邻域是大是小,无所谓。
就你举的例子,y=x²-1/10000
那么任何小于0的点,总能找到一个可能极小的邻域,这整个邻域都小于0,不可能不存在这样的邻域。
比方说对x=0点来说,(-1/100,1/100)就是这样的邻域,虽然这个邻域范围很小。
而对于(-1/100,1/100)内的任何点(因为这样的点,极限值才是小于0的),也同样可以在(-1/100,1/100)内找到属于这个点的邻域。
所以这完全符合局部保号定理啊。
追问
谢谢