即将入园的宝宝需要掌握哪些技能

匿名用户
9月开始,很多适龄小孩子都进入幼儿园,开始了学习生活,但小孩子在家时穿衣、吃饭、洗手等,都是家长帮忙,尤其是多动症的孩子出现不当行为,也是由家长教导,但进入幼儿园,就不是一对一地照顾了,小孩子需要具备这些基本能力。
1、让孩子掌握基本的交往能力
现在家庭大多是独生子女,孩子是家里关注的焦点,孩子从小在对自我的高度关注环境中长大,同伴少,不知道如何与小伙伴交往。一旦进了幼儿园,孩子就将与小伙伴自由接触,因此,在孩子入园前,让他掌握一些基本的交往技巧就显得尤为重要了。
让孩子学会排队、学会分享与等待都是很重要的。父母可以用游戏的方式告诉孩子,如果与小朋友出现了争执需要怎么解决。现在也有一些非常好的绘 本,父母可以在陪孩子看书的同时让孩子学习如何与小朋友相处。父母还可以带孩子去儿童乐园等同龄小朋友比较多的地方,让孩子亲身体会。

2、让孩子有充分的自理能力
父母在照顾孩子的时候,一定深有体会,照顾自家一个孩子都要花很长时间,何况是在幼儿园呢?一个班那么多孩子,老师不可能面面俱到。就拿穿衣 服这件事来说,当孩子午睡醒来的时候,老师不可能同时为那么多孩子一起穿衣服,总得一个一个来。所以父母要教孩子会自己穿衣、吃饭。
即使孩子没有掌握,父母也不用过于担心,幼儿园托班和小班的老师都会教给孩子这些技能。孩子总会慢慢掌握的。但这样的情况下,父母就要教会孩子表达自己的想法,如:“我饿了”、“要喝水”、“要尿尿”等。这样,在孩子需要的时候,他才能自如的表达自己的需求。
3、调整孩子的作息与生活习惯
幼儿园有严格的生活作息,玩耍、吃饭、睡觉的时间都与家里不一样。在入园前几个月,父母应逐步按照幼儿园的作息调整孩子的习惯。
很多小朋友都无法适应幼儿园的作息,比如有的小朋友8点才起床,2点才午睡,这样孩子到了幼儿园,就无法接受幼儿园的作息。父母最好参照幼儿 园的标准,进行调整,无论早餐、午餐、午觉都尽量与幼儿园接近,这样一旦形成习惯,孩子入园后就不会因为生活习惯的改变而不适应