新疆哪里最冷?

我爱学习112

新疆阿勒泰富蕴县可可托海,正式的纪录是零下51.5℃,可可托海气象站1960年观测。

可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里是全国第二冷极,富蕴的水电部门测出了零下60℃的数据,但未被认可。

而在此期间,黑龙江的漠河气象站也测出零下60℃的低温,于是漠河便被定为中国第一寒冷区,而富蕴就只有屈居第二了。

扩展资料:

可可托海镇境内已探明地下矿藏为锂矿,地质储量4亿立方米,可采储量为2.6亿立方米,集中分布在南部三号矿脉一带;地下水资源可利用量为1460万立方米。

可可托海镇主要自然灾害有雪灾、寒潮、融雪性洪灾等。雪灾平均三年一遇,最严重的一次雪灾发生在2010年1月上旬,平均积雪厚度超过1米,气温降至-43.8℃,造成直接经济损失320万元。

参考资料来源:百度百科-可可托海镇

热点那些事儿

阿勒泰、塔城地带最冷,其次伊犁,博乐,克拉玛依,石河子等地也很冷。

新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。

新疆最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。

温带大陆性气候的特点是:冬季严寒,夏季炎热,气温年较差很大,日较差也很大。冬季受高压控制,最低温达-73℃;夏季南部7月平均气温达26~27℃,最高达33℃,北部接近20℃。最大年较差达62.3℃。

扩展资料

新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河(中国最大的内陆河)、伊犁河、额尔齐斯河(流入北冰洋)、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20多条。许多河流的两岸,都有无数的绿洲,颇富“十里桃花万杨柳”的塞外风光。

新疆有许多自然景观优美的湖泊,总面积达9700平方公里,占全疆总面积的0.6%以上,其中著名的十大湖泊是:博斯腾湖、艾比湖、布伦托海、阿雅格库里湖、赛里木湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。

参考资料来源:百度百科-阿勒泰地区

小耳朵爱聊车

阿勒泰、塔城地带最冷,其次伊犁,博乐,克拉玛依,石河子等地也很冷。

新疆远离海洋,深居内陆,四周有高山阻隔,海洋气流不易到达,形成明显的温带大陆性气候。气温温差较大,日照时间充足(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,气候干燥。

新疆最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。

温带大陆性气候的特点是:冬季严寒,夏季炎热,气温年较差很大,日较差也很大。冬季受高压控制,最低温达-73℃;夏季南部7月平均气温达26~27℃,最高达33℃,北部接近20℃。最大年较差达62.3℃。

扩展资料:

地形:

地形特点为三山夹两盆:阿尔泰山、准噶尔盆地、天山、塔里木盆地和昆仑山。其中天山把新疆分为两部分,其北面称为北疆,南面称为南疆。

习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,把哈密、吐鲁番盆地为东疆。新疆的最低点吐鲁番艾丁湖低于海平面155米(也是中国的陆地最低点)。最高点乔戈里峰位于克什米尔边境上,海拔8611米。

自然资源:

新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河(中国最大的内陆河)、伊犁河、额尔齐斯河(流入北冰洋)、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20多条。

zmm1023
阿勒泰、塔城地带最冷,其次伊犁,博乐,克拉玛依,石河子等地也很冷。
最不冷的是吐鲁番,还有喀什、和田等地。