企业出售已使用过的轿车,税务及账务如何处理 10

我公司于2017年4月购入一辆乘用车(SUV类),收到一张机动车销售发票发票联,发票上价税合计113500元,不含税价97008.55元,增值税额16491.45元(不能... 我公司于2017年4月购入一辆乘用车(SUV类),收到一张机动车销售发票发票联,发票上价税合计113500元,不含税价97008.55元,增值税额16491.45元(不能抵扣进项税额),车辆购置税9700.86元。已入账并计提折旧。
现打算将该车辆出售给个人,售价9万元。税务及账务上该如何处理?
需详细解答,非常感谢。
帐号已注销

清理乘用车

借:固定资产清理

累计折旧

贷: 固定资产 113500

借:现金/银行存款 90000

贷:固定资产清理 76923.08

应交税费-应交增值税-销项税额 13076.92

因为这是2017年4月份购入的,所以按17% 。如果是 2013年8月1日之前的则按3%按减2%计算交纳增值税。

另因为你是出售给个人,所以只能开具普通发票 因不知道折旧 你计算后填入,固定清理清理的差价计入营业外收支。

扩展资料:

固定资产清理的会计处理:

一、本科目核算企业因出售、报废和毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等原因转入清理的固定资产价值以及在清理过程中所发生的清理费用和清理收入等。

二、本科目应当按照被清理的固定资产项目进行明细核算。

三、固定资产清理的主要账务处理

(一)企业因出售、转让、报废和毁损、对外投资、融资租赁、非货币性资产交换、债务重组等处置固定资产,按该项固定资产账面净额,借记本科目,

按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,原已计提减值准备的,借记“固定资产减值准备”科目,按其账面余额,贷记“固定资产”科目。

(二)清理过程中发生的其他费用以及应支付的相关税费,借记本科目,贷记“银行存款”、“应交税费——应交营业税”等科目。

收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等,借记“银行存款”、“原材料”等科目,贷记本科目。应由保险公司或过失人赔偿的损失,借记“其他应收款”等科目,贷记本科目。

参考资料来源:百度百科-固定资产清理

绍辉聊游戏

清理乘用车

借:固定资产清理

累计折旧

贷: 固定资产 113500

借:现金/银行存款 90000

贷:固定资产清理 76923.08

应交税费-应交增值税-销项税额 13076.92

因为这是2017年4月份购入的,所以按17% 。如果是 2013年8月1日之前的则按3%按减2%计算交纳增值税。

出售给个人,只能开具普通发票 因不知道折旧计算后填入,固定清理清理的差价计入营业外收支。

扩展资料

企业出售已使用过的轿车,税务及账务相关税收政策:

1、一般纳税人销售自己使用过的属于条例第十条规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按简易办法依3%征收率减按2%征收增值税。一般纳税人销售自己使用过的其他固定资产,应区分不同情形征收增值税:

(1)销售自己使用过的2009年1月1日以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税;

(2)2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照3%征收率减按2%征收增值税;

(3)2008年12月31日以前已纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人,销售自己使用过的在本地区扩大增值税抵扣范围试点以前购进或者自制的固定资产,按照3%征收率减按2%征收增值税;销售自己使用过的在本地区扩大增值税抵扣范围试点以后购进或者自制的固定资产,按照适用税率征收增值税。

2、小规模纳税人(除其他个人外,下同)销售自己使用过的固定资产,按3%征收率减按2%征收增值税;小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。(二)纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税;

所称旧货,是指进入二次流通的具有部分使用价值的货物(含旧汽车、旧摩托车和旧游艇),但不包括自己使用过的物品。

参考资料来源:百度百科-固定资产清理

参考资料来源:百度百科-会计分录

天涯追梦人1978
清理乘用车 借:固定资产清理
累计折旧
贷: 固定资产 113500
借:现金/银行存款 90000
贷:固定资产清理 76923.08
应交税费-应交增值税-销项税额 13076.92
因为你这是2017年4月份购入的 所以按17% 如果是 2013年8月1日之前的则按3%按减2%计算交纳增值税。
另因为你是出售给个人,所以只能开具普通发票 因不知道折旧 你计算后填入,固定清理清理的差价计入营业外收支。
张小六是一只猫

萱学长