企业购入一辆小汽车的税务处理

上海万通小师姐

一、公司车辆购置税,会计分录:

1、企业购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用)应税车辆,按规定交纳的车辆购置税,借记“固定资产”等科目,贷记“银行存款”科目。

2、企业购置的减税、免税车辆改制后用途发生变化的,按规定应补交的车辆购置税,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”科目。

3、现行会计制度中有关车辆购置附加费的核算内容废止。

企业缴纳的车辆购置税应当作为所购置车辆的成本。由于车辆购置税是一次性缴纳,因此它可以不通过“应交税金”账户进行核算。在具体进行会计核算时,对于企业实际缴纳的车辆购置税,应当作如下会计分录:

借:固定资产

贷:银行存款

二、公司购买轿车自用(非用于营运)属于增值税的非应税项目,进项不得抵扣。

车辆购置税是购买方一次性支付的税金,属于车俩购置成本的一部分。

保险费,无论是综合险还是强制险都不是车辆的购置成本,而是车辆使用过程中的正常支出。

车船税和印花税一般进管理费用。

扩展资料:

车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额,计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。如果消费者买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。

因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

比如,消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

如果消费者买的是进口私车,计税价格的计算公式为:计税价格=关税完税价格+关税+消费税。

参考资料来源:百度百科-车辆购置税

    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观