这道题怎么做啊?

四边形ABCD,BEFG,MNHF是正方形,AE=NH+7,GH=AD+4,求四边形DENG的面积。(希望能附加详细的步骤)... 四边形ABCD,BEFG,MNHF是正方形,AE=NH+7,GH=AD+4,求四边形DENG的面积。(希望能附加详细的步骤) 展开
匿名用户
面积应该是等于中间正方形BEFG的面积,

假设AB长度为a,BE长度为b,FH长度为c;
有a+b=c+7,b+c=a+4,两式相加,b=11/2.
然后连接BD,NF,三角形BDE面积等于三角形BDG的面积等于ab/2,
同理三角形EFN面积等于三角形GNF=bc/2,

就知道四边形DENG面积等于正方形BEFG面积等于121/4.
当然上述推论是你有面积转换的意识和推测。
更稳妥的方法是用a,b,c计算矩形面积减去三角形面积计算出来,
就像你图中的辅助线那样,面积用a,b,c表达,简化后就是b*b,结果是一样的。
a_kang_1979
基本思路就是用三个正方形的面积去减两个三角形,其中的代数关系你列一下式子不难发现
追问
你可以直接告诉我步骤吗?还有那三个正方形是哪个,三角形又是哪个呢?