各位老师,葡萄是什么病

小山村情怀

葡萄毛毡病主要为害叶片,也为害嫩梢、幼果及花梗。叶片受害,最初叶背面产生许多不规则的白色病斑,逐渐扩大,其叶表隆起呈泡状,背面病斑凹陷处密生一层毛毡状白色绒毛,绒毛逐渐加厚,并由白色变为茶褐色,最后变成暗褐色,病斑大小不等,病斑边缘常被较大的叶脉限制呈不规则形,严重时,病叶皱缩、变硬,表面凹凸不平。枝蔓受害,常肿胀成瘤状,表皮龟裂。
发病规律
=
壁虱以成虫在芽鳞或被害叶片上越冬。翌年春天随着芽的萌动,壁虱由芽内移动到幼嫩叶背绒毛内潜伏为害,吸食汁液,刺激叶片产生毛毡状绒毛,以保护虫体进行为害。

防治方法

①冬季修剪后彻底清洁田园,把病残收集起来烧毁。
②发病初期及时摘除病叶并且深埋,防止扩大蔓延。
③芽开始萌动时,喷1次波美3~5度石硫合剂,以杀死越冬壁虱。
④历年发生严重的园片,发芽后再喷1次波美0.3~ 0.4度石硫合剂或25%亚胺硫磷乳油1000倍液。
⑤从病区引进苗木时,必须用温汤消毒。方法是把苗木先放入30~40℃温水中浸3~5分钟,再移入50℃温水中浸5~7分钟,即可杀死潜伏的锈壁虱。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
葡萄开花前15天左右是灰霉病、黑痘病、炭疽病、霜霉病、穗轴褐枯病的重要防治点。一般情况可使用30%高生或80%金纳海(福美双)进行喷雾预防保护。灰霉病和穗轴褐枯病发生较重的,可用柔水通(农用水质优化剂)+80%金纳海+70%丽致(甲基硫菌灵)进行喷雾防治。炭疽病危害严重的可用柔水通+80%金纳海+10%赚实(戊菌唑)进行喷雾防治。黑痘病、白粉病、白腐病危害严重的可用柔水通+25%金力士(丙环唑)+10%赚实混合液进行喷雾防治。
蓝天可达

这个是溃疡病,可喷洒甲基硫菌灵。
甲基硫菌灵,商品名为甲基托布津,是一种广谱性内吸低毒杀菌剂,具有内吸、预防和治疗作用。能够有效防治多种作物的病害。
剂型:
50%和70%可湿性粉剂,40%和50%胶悬剂,36%悬浮剂。
特点:
广谱杀菌剂,具有向顶性传导功能,对多种病害有预防和治疗作用。对叶螨和病原线虫有抑制作用。
适用范围:对禾谷类、蔬菜类、果树上的多种病害有较好的防治作用。
使用方法
1、蔬菜病害的防治:防治黄瓜白粉病、炭且病、茄子、葱头、斤菜、番茄、菜豆等灰霉病、炭且病、菌核病、可用50%可湿性粉剂1000至1500倍液,在发病初期,每隔7至10天喷1次,连续喷3至4次; 防治莴苣灰霉病、菌核病,可用50%可湿性粉剂700倍液喷雾。
2、花卉病害的防治:对大丽花花腐病、月季褐斑病、海棠灰斑病,君子兰叶斑病都有一定防效。一般在发病初期,每亩用50%可湿性粉剂83至125克,兑水常规喷雾,共喷3至5次。
3、果树类病害的防治:苹果轮纹病、炭且病可用50%可湿性粉剂400至600倍液喷雾,每隔10天喷1次;葡萄褐斑病、炭且病、灰霉病、桃褐腐病等,可用50%可湿性粉剂600至800倍液喷雾;柑桔贮藏中的青霉、绿霉病,在柑桔采摘后立即用40%胶悬剂400至600倍液,浸果实2至3分钟,捞出晾干装框。
4、麦类病害的防治:麦类黑穗病,可用50%可湿性粉剂200克加水4公斤拌种100公斤,然后闷种6小时; 三麦赤霉病,始花期喷药1次,5至7天后喷第二次每次每亩可用50%可湿性粉剂75至100克。
5、其他作物病害的防治:烟草、桑树白粉病,可用50%可湿性粉剂300至400毫克/公斤的药液喷雾; 花生叶斑病,在病害盛发期,可用50%可湿性粉剂200至250毫克/公斤药液喷药,间隔2周,施药3次;甘薯黑斑病,可用50%可湿性粉剂500至1000毫克/公斤药液浸种薯10分钟。
注意事项
不能与碱性及无机铜制剂混用。
长期单一使用易产生抗性并与苯并咪唑类杀菌剂有交互抗性,应注意与其他药剂轮用。
竹报平安62A

这个是溃疡病。
可喷洒甲基硫菌灵。
甲基硫菌灵,商品名为甲基托布津,是一种广谱性内吸低毒除菌剂,具有内吸、预防和治疗作用。能够有效防治多种作物的病害。
剂型:
50%和70%可湿性粉剂,40%和50%胶悬剂,36%悬浮剂。
特点:
广谱除菌剂,具有向顶性传导功能,对多种病害有预防和治疗作用。对叶螨和病原线虫有抑制作用。
适用范围:对禾谷类、蔬菜类、果树上的多种病害有较好的防治作用。
使用方法
1、蔬菜病害的防治:防治黄瓜白粉病、炭某病、茄子、葱头、斤菜、番茄、菜豆等灰霉病、炭某病、菌核病、可用50%可湿性粉剂1000至1500倍液,在发病初期,每隔7至10天喷1次,连续喷3至4次; 防治莴苣灰霉病、菌核病,可用50%可湿性粉剂700倍液喷雾。
2、花卉病害的防治:对大丽花花腐病、月季褐斑病、海棠灰斑病,君子兰叶斑病都有一定防效。一般在发病初期,每亩用50%可湿性粉剂83至125克,兑水常规喷雾,共喷3至5次。
3、果树类病害的防治:苹果轮纹病、炭某病可用50%可湿性粉剂400至600倍液喷雾,每隔10天喷1次;葡萄褐斑病、炭某病、灰霉病、桃褐腐病等,可用50%可湿性粉剂600至800倍液喷雾;柑桔贮藏中的青霉、绿霉病,在柑桔采摘后立即用40%胶悬剂400至600倍液,浸果实2至3分钟,捞出晾干装框。
4、麦类病害的防治:麦类黑穗病,可用50%可湿性粉剂200克加水4公斤拌种100公斤,然后闷种6小时; 三麦赤霉病,始花期喷药1次,5至7天后喷第二次每次每亩可用50%可湿性粉剂75至100克。
5、其他作物病害的防治:烟草、桑树白粉病,可用50%可湿性粉剂300至400毫克/公斤的药液喷雾; 花生叶斑病,在病害盛发期,可用50%可湿性粉剂200至250毫克/公斤药液喷药,间隔2周,施药3次;甘薯黑斑病,可用50%可湿性粉剂500至1000毫克/公斤药液浸种薯10分钟。
注意事项
不能与碱性及无机铜制剂混用。
长期单一使用易产生抗性并与苯并咪唑类除菌剂有交互抗性,应注意与其他药剂轮用。
岁月笛声悠扬

这个是葡萄溃疡病。
葡萄溃疡病是葡萄容易得的一种病。葡萄溃疡病主要是由葡萄座腔菌属的真菌(Botryosphaeria sp.)引起的,该属的无性型主要特征为在PDA培养基上菌落为圆形,菌丝体埋生或表生,致密,颜色为深褐色或灰棕色。
葡萄溃疡病是不久前发现的,发病后引起果实腐烂、枝条溃疡,严重时导致裂果烂果和枝干枯死,病菌主要通过雨水传播,防控需及时、方法需综合。
葡萄溃疡病引起果实腐烂、枝条溃疡,果实出现症状是在果实转色期,穗轴出现黑褐色病斑,向下发展引起果梗干枯致使果实腐烂脱落,有时果实不脱落,逐渐干缩;在田间还观察到大量当年生枝条出现灰白色梭形病斑,病斑上着生许多黑色小点,横切病枝条维管束变褐;有时叶片上也表现症状,叶肉变黄呈虎皮斑纹状;也有的枝条病部表现红褐色区域,尤其是分支处比较普遍。
葡萄溃疡病主要是由葡萄座腔菌属的真菌(Botryosphaeria sp.)引起的,该属的无性型主要特征为在PDA培养基上菌落为圆形,菌丝体埋生或表生,致密,颜色为深褐色或灰棕色。培养数天产生分生孢子器,聚生或单生,单腔。分生孢子长圆形或纺锤形,初始时为无色无隔,有的种会随着菌龄增长而颜色加深变为深棕色,并且具有不规则经向纹饰的单隔。