求由三个圆柱面x^2+y^2=R^2,x^2+z^2=R^2,y^2+z^2=R^2围成的立体的体积

这一题我十分不理解参考答案进行极坐标变换时将x=Rcosθ的行为,R明明是个常量。有没有理解答案或者是能算出正确答案的人能解释一下?... 这一题我十分不理解参考答案进行极坐标变换时将x=Rcosθ的行为,R明明是个常量。有没有理解答案或者是能算出正确答案的人能解释一下? 展开
帐号已注销

画图理解即可。

V=∫∫ [(6 - 2x^2 - y^2)-(a^2-y^2)]dxdy

=∫∫ [(6 - 2x^2-a^2)]dxdy

=∫ [(6x - 2/3x^3-a^2x)]dy

=(6-a^2)xy- 2/3x^3y

x,y的范围都是-a到a 并且正负对称,所以各去一半*2 ,

所以V=(6-a^2)a^2- 2/3a^4=-5/3a^4+6a^2

直圆柱:

直圆柱(如图2)也叫正圆柱、圆柱,其具有以下性质:

(1)直圆柱的两个底面是半径相等的圆;

(2)直圆柱的两个底面圆心的连线和两个底面相互垂直;

(3)直圆柱的侧面展开图为矩形。

ABCXYZ7777

画图理解即可。

图片中的叙述有误,应当是:投影到D上的第一卦限0到45度部分的立体体积

追问
图已经画了,45度这一个我也知道,我只是不理解极坐标变换x=Rcosθ,R是常数
追答
看我画的图。
被积分的区域是x,y,即,x,y是自变量,对黄色的曲面(R是常数)积分计算体积,高度是z,等于根号的那个公式,与y无关,即,不同的y ,高度z相同。垂直于x轴做一个切面(绿色),是矩形,x=Rcosθ
sojfdfsn
将x写成cosθ是运用了另外一种坐标表达方式 (cylindrical coordinates)。(x, y, z)中,z不变,x,y则分别变成rcosθ和rsinθ,其中r为所表示的点在xy平面上的投影离原点的距离,θ为点到原点的直线与x轴的夹角。 因为本题中x^2+y^2=R^2所对应的所有点在xy平面的投影到原点距离都是R, 所以使用这种坐标能使运算变得简单。
追问
我明白这是个极坐标变换,但是在使用三重积分求体积的时候,所取的x和y不是应该遍历整个投影面吗?如果极坐标变换中的r成为了常量,又怎么遍历得了?
追答
正是因为r有定值这里的变换才能达到简化的效果呀,你可以想成变成极坐标后,原来的函数x平方加y平方等于r平方变成了r^2=[(Rcosθ)^2+(Rsinθ)^2], 而这个函数定义了r的取值为R
此女危险57410
因为它是球,对一个圆来说,半径已知,x=rcos,y=rsin
追答
圆内任意一个点,都可以用上式表示出来
追问
圆内任意一个点被表达出来的话r也要是变量才行,不是吗?
还是说,你的意思不是这个
百度网友4a38f2d
参考答案是错的!!!极坐标替换中的 x 必须换成 rcosθ !!!(当θ一定时,x仍是可变的,随r变化而变化)。这道题换成 Rcosθ 可解只是巧合,事实上换成 rcosθ 当然也可以解出结果,就是写起来可能稍复杂一点了,其实直接用直角坐标系分段求也是比较简便的方法。