你能不能告诉我好的学习方法

你能不能告诉我好的学习方法... 你能不能告诉我好的学习方法 展开
秉烛求学

好的学习方法之读书的方法:

1、快速阅读法。

快速阅读是一种根据材料、需要、时间、精力和内外部环境,有目的、有选择地进行阅读的方法。我通常也是以一分钟两三千字的速度进行阅读,读的过程中找到感兴趣的地方、对我重要的地方、看不懂的地方,然后才放慢一点速度来阅读,对于二次读过发现的精华内容,再进行一遍精读。

快速阅读的能力,一方面需要不断的阅读和积累,也就是多读,多读可以完善你的识文基础(词汇、知识背景、阅读技巧等),从而提高你的阅读速度。另外也是可以专门的训练提升的。比如“精英特快速阅读训练”,通过软件来训练掌握快速阅读的技能,掌握到一两千字每分钟一般都非常容易就可以做到。

2、目录导图法。

阅读完一本书之后,可以试着默写一下书籍的目录,然后再与这本书的目录对比。这个简单方法可以帮助我们检测自己是否掌握了整本书的思考逻辑和基本内容。

章节目录是作者希望表达的逻辑内容,我们阅读完一本书(也可能是一个或几个章节)之后,要透过阅读、理解、思考,形成自己的逻辑内容。具体可以是思维导图的形式,这个思维导图不是简单地照搬原文,而是融入自己的思考,根据个人实际理解情况对内容进行拆分、重组、整合、延伸,制作出一篇有个人特色的思维导图。

3、提问反思法。

在阅读之前你要学会提出问题(可以根据你的需求和书籍的目录);然后根据自己的知识回答这个问题;在阅读完之后,把阅读前的答案和阅读后得出的答案进行比对,看看自己答对了多少、还有哪些遗漏和差距。这些差距,或者说回答盲区,就是你要特别关注的对象。

阅读后要学会反思:通过这本书我学到了什么?书中有哪些知识是我过去从来没有听说过的?这本书对我的帮助是什么?这个理论或方法可以用来解决什么问题?我具体该如何运用等等。

4、写作、讲演法。

写作和讲给别人听都可以简单验证自己是否已掌握了书中内容;同时写和讲的过程,会进一步促使你的大脑联想和创造出属于自己的观点。