不打算结婚,日后的人生怎么规划?

绝梦幻匤

处在信息爆炸时代,加之社会的包容和开放,我身边悄然出现了闪婚族、丁克族、不婚族等新的多元生活模式。

随着社会的发展,女性地位的提升,自我意识的觉醒,婚姻制度终将瓦解,不婚族也将会成为主流,社会的最小组成单位由家庭变为个人。

不婚族的个人生活模式不能照搬家庭的生活模式,个体的生活灵活、自由,可以有多种选择。

作为个人得以生存的基础是吃、穿、住、行,这些需要经济支撑。经济的多寡直接影响生理需求的体验,这是个人主观选择;以及你想吃的食物、穿的衣服、住的房子、使用的交通工具与你当下的经济是否相匹配,再者在经济不宽裕的情况下想体验好的生活,你是否愿意努力拓宽收入。

经济基础决定上层建筑,经济宽裕且独立,你拥有自主选择权,过你内心期望的生活。经济匮乏时,很多东西你是被动选择,不得不、没办法、无能为力只能这样,生活的幸福程度大打折扣,甚至是糟糕的。既然不婚是自己主动选择的,个人生活里的饮食起居最好也能自己主动选择。不管怎样,生理需求的体验是你想要的最重要,无关乎他人,以及他人的指手画脚和意识侵占。

这是其一,个人生理方面的需求。

其二是个人精神层面的需求,这是最重要的一环。

人生分为两大类,一个是人生的烦恼,一个是生活的烦恼。

人生的烦恼起初就在我们心里,当我们懵懂面对这个世界的时候,人生的烦恼就出来了,比如我是什么样的人,然后我存在的意义是什么?我应该用什么样的方法来保证自己的独立性,以及我可不可以为身边人为这个社会做一点点小贡献。

生活的烦恼就是我怎么让老板更加喜欢我,我怎么能让朋友更喜欢我,今天我要去一个地方,我去坐公交地铁还是打的亦或是自己开车,我要分析一下这几种交通工具的成本和便利性。

大部分人随着年龄增加成为一个成年人和踏入社会后,烦恼仅仅变成了生活的烦恼。人生的烦恼是精神层面上的自我意义,在你因为不婚而遭遇周围人劝说烦恼的时侯,你调动起人生的烦恼是人与人之间永远是产生误会的,产生沟通的,以及一个人对另一个人来说,就是语言跟思想上的地狱,你不可能扭转,让别人认同你,你也不可能成为别人,那么既然我选择不婚,别人就可能劝说,好奇发问为什么不婚,所以偏见、不理解,是不可避免的,你就已经从精神层面开始理解误会不可避免的发生。人际关系的困境是必然存在的,不在此处,就在彼处。

接下来调用生活烦恼的解决机制,当安放好人生的烦恼技巧后,你会进行自我分析,我跟同事之间、朋友之间、他人之间产生的人际关系冲突,是因为沟通的问题,我们的性格不同问题,还是因为对方是一个很糟糕的人,又或者是我是一个相对而言比较作的扭扭曲曲的人,我们一定要在某一个具体的层面上,找到问题的根源,然后去解决它。根源是对方就是一个奇葩人,那我就远离他。如果是沟通环节上问题,环境上的不可控,造成彼此关系的冲突,那么就要去协调如何一一去应对解决。

当人生的烦恼和生活的烦恼你想通了而积累下来的解决方案,在类似的环境中你能轻松应对;人生每遇到一个难题,你调用解决方案的抽屉。

自省是好的,并且不要把它上升为一种自我谴责,而是把它上升为一种寻找自我答案的一个动机跟日常的训练思维,慢慢训练完这种体系你发现,你不会想向别人要答案,因为别人的答案是不对的,不适合你的,以及他们并不在乎。他们并不知道你想要什么,所以只有你才是自己答案的那个提供者,有点类似于自我供给自我输出,然后自我表达梳理自我安放,在进行自我生存的时候,你就已经可以安放自己在这个世界上的位置,同时还能够保有自我本真的角落,两者平衡就可以达到啦~

即使我们不能过上更好的生活,但是也不要再往后退了,就是不要走进自己不喜欢的糟糕的境地跟河流。你停留在此处就已经是赢的开始了。