蜂王浆营养成分有哪些

盛然蜜园
盛然蜜园专注蜂产品自产自销,以家庭养蜂场为生产源头,电商平台为零售终端。严格把控每一道生产工序,还原工匠精神,以质量求生存,只做消费者认可的天然蜂产品。

蜂王浆的营养成分复杂,受蜜粉源植物种类、生产季节、蜜蜂品种等因素的影响,蜂王浆的营养成分含量比例也有差异。新鲜蜂王浆的营养成分大致为:水分65%~68%,蛋白质11%~14%、碳水化合物14%-17%、脂类6%、矿物质0.4%—2%,未能确定物质2.8%~3%。

蜂王浆属于高蛋白营养食品,其中蛋白质占烘干水分后干重的50%,其中三分之二的为清蛋白,三分之一为球蛋白,这和人体血清中的蛋白成分比例大致相同,所以蜂王浆作为营养食品,极易被人体吸收利用。

蜂王浆中含有丰富的蛋白质,其中以B族维生素最为丰富,有助于清除身体过多的自由基,从而延缓衰老。蜂王浆含的乙酰胆碱含量也相当丰富,每克蜂王浆含1毫克,有降血糖、降血脂的作用。

蜂王浆还含有多种脂肪酸,其中对人体影响最大的是一种特殊的不饱和脂肪酸——癸烯酸,含量在2%左右,在自然界中,只有蜂王浆才含有这种营养物质,所以人们也叫王浆酸,是医疗方面防病治病的重要成分,也是蜂王浆的标志,没有癸烯酸就不能称为蜂王浆。

除了以上介绍的,蜂王浆还含有多种氨基酸、微量矿物质元素以及酶类活性营养物质等,在这不一一介绍。由此可见,蜂王浆的营养成分极为丰富,是我们人类不折不扣的高级营养品。

田野牧蜂

蜂王浆是工蜂王浆腺中分泌出的一种乳状物质,其含有丰富的维生素、矿物质、氨基酸、酶类脂类等上百种营养成分,是很好的日常滋补食品,非常适合每日食用帮助滋补调理。推荐中老年人朋友每日食用15克左右的蜂王浆来调养身体。

变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。

蜂王浆是强身健体,延年益寿的不可多得的佳品。
其主要功效有:促进食欲、恢复疲劳、增强精力、提高记忆力、协调内分泌、提高男女荷尔蒙和性能力。

蜂王浆中含有生命所必需的多种营养物质:

如蛋白质、氨基酸、糖类、脂类、维生素、矿物质、酶类、胰岛素等多肽类物质。

由于胃酸会破坏蜂王浆的营养成分,故建议和蜂蜜一起食用,而且最好在饭前半小时或者一小时食用,且不可用太烫的水,最好在50摄氏度以下的温水冲服。

希望能够帮到你

人生的点杀
蜂王浆是工蜂的分泌物,同时,它也是一种营养价值极高的营养品,拥有非常多的营养成分。比如常见的,氨基酸、蛋白质、维生素,又或者是脂肪酸、微量元素这些。总的来讲,蜂王浆的营养成分是非常丰富的。

1、蛋白质。蛋白质是蜂王浆中含量比较多的营养成分,同时也是人体需要的,有延缓衰老、抗菌、抗病毒的作用。不论是对人的体质健康,还是对人的皮肤状态,蛋白质的作用都是比较大的。

2、有机酸。蜂王浆中还含有多种有机酸,因此,蜂王浆是酸性的。也正是在这样的酸性环境下,蜂王浆里边的活性物,王浆酸的存在才会更稳定。从而能够更好地防治肝病,保养肝脏。

另一点,蜂王浆里边的王浆酸含量也是评定一款蜂王浆品质高低的重要保证。比如蜜之珍蜂王浆,它的王浆酸含量很高,就属于高品质蜂王浆。懂行的人都知道一般蜂王浆的王浆酸含量1.4的为合格品,而王浆酸大于1.8的蜂王浆算超高品质的蜂王浆,而我查过蜜之珍蜂王浆的检测报告,它的王浆酸含量达到了2.48,蜜之珍的蜂王浆在西北地区品质算得上数一数二!

3、激素。蜂王浆中还含有调节生理机能和物质代谢、激活和抑制肌体、引起某些器官生理变化的激素,而且是属于天然的激素成分,对女性的月经不调、不孕症,是有一定的帮助的。

以上就是有关蜂王浆的营养成分介绍,用的来说,蜂王浆营养成分高,对人体帮助大,是一种比较好的营养品。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

蜂王浆基本组成约为:水分67.5%,癸烯酸2%,蛋白质和氨基酸13.5%,总糖12.5%,灰分1%,不明物质2.5%,其他微量物质1%(牛磺酸、核苷酸、维生素、矿物质、酶类、激素、肽类、蝶呤和腮腺素样物质)(图3)。

小资料:影响蜂王浆成分的因素主要是蜂种、蜜源植物、幼虫日龄和蜂群大小,其特色成分是癸烯酸。