大学物理第十八题怎么做啊,有人会吗,

200912春
科技发烧友

碰撞瞬间动量矩守恒 : m.v.L=m(v/2)L+m1.v1.L   (1)

碰撞后m1机械能守恒:m1.v1^2/2=m1.g(2L)+m1.v2^2/2     (2)

m1在最高点时,保证绳拉力刚为0时,m1速度是临界速度(最小):

v2=√(gL)      (3)

(1)(2)(3)联立可解得子弹最小速度v 。

迷糊地很
这个需要用动量守恒,能量守恒用不上。
这题说的是“刚好”能做完整圆周运动,木块在顶点的法向加速度应该是0,也就是离心力正好等于重力,半径l,离心力m1g,可导出切向速度(你自己搞吧,公式我忘记了啊)。在这个速度的基础上下落2l,用势能转动能的公式导出其最低点速度,这个速度就是子弹穿过后木块的速度。有了速度,这个位置木块的动量就有了。
子弹空过木块,损失一半动量,这一半动量转到木块上了,而前边木块动量的表达式已导出了,这个动量与子弹剩余动量加一起就是子弹的初动弹,把这个方程整理一番,修改为v=某表达式,就是答案了。
哥(姐)们儿,我也不在乎你给不给分,你要是上师范那可麻烦了,以后没法教学生了。如果是别的,只是在学大学物理,那还好说。这个题高中就应该会的,也没有什么难度,其实是个运动学,不是考能量和动量,你不知道圆周运动顶点处的加速度,就没法做。我就没上个什么大学,没学过大学物理呀。