朝天椒得的什么病?怎么治疗?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
辣椒病毒病主要是由TMV和CMV引起的传染病,主要危害叶片和枝条,5月中、下旬开始发生,6~7月盛发,症状有花叶型、丛簇型和条斑型三种,其中以花叶病毒病发生最为普遍。
(1)危害症状
①花叶型。轻度花叶开始表现为明脉和轻微褪色,继而出现浓绿或淡绿相同的斑驳、皱缩,的花叶,严重时顶叶变小,叶脉变色,扭曲畸形,植株矮小。②丛簇型。心叶叶脉褪绿,病叶加厚,产生黄绿相间的斑驳或大型黄褐色坏死斑,叶子边向上卷曲,幼叶狭窄或成线状,植株上部明显矮化呈丛簇状。③条斑型。叶片主脉呈褐色或黑色坏死,沿叶柄扩展到侧枝、主茎及生长点,出现系统坏死条斑,造成落叶、落花、落果,严重时整株枯死。高温干旱、蚜虫发生严重、缺水、缺肥、涝灾等都有利于该病的发生。
(2)发病规律
病毒可在其他寄主作物或病残体及种子上越冬。第二年病毒主要通过蚜虫和农事操作传播,侵入辣椒。在田间作业中如整枝、摘叶、摘果等人为造成的汁液接触都可传播,病毒经过茎、枝、叶的表层伤口浸染。在气温20℃以上,高温干旱,蚜虫多,重茬地,定植偏晚等情况下发病重。施用过量氮肥,植株组织柔嫩,较易感病,凡在有利于蚜虫生长繁殖的条件下病毒病较重。
(3)加强栽培技术
①种子用10%磷酸三钠或9%高锰酸钾溶液浸种30分钟,再用清水洗净后播种。②塑料大棚栽培有利早栽早熟,病毒病盛发期辣椒已花果满枝,可避免危害。③高温干旱时利用遮阳网、防虫网、化纤网等设施育苗栽培,减少蚜虫及高温危害。④可与高秆作物套种,如每厢辣椒可套种一行玉米,利用玉米阻挡蚜虫迁入传毒。⑤苗期施用“丰农”艾格里微生物肥,增强光合作用和抗病能力。⑥农事操作中要注意防止入为传毒,在进行整枝、打杈、摘果等操作中,手和工具要用肥皂水冲洗,以防伤口感染。
(4)防治蚜虫
发病前抓好早期治蚜工作,以防蚜虫传播病毒。防治蚜虫的药剂有:50%抗蚜威(辟蚜雾)可湿性粉剂2500倍液,10%吡虫啉可湿性粉剂5000倍液,20%灭蚜松可湿性粉剂1000倍液,40%克蚜星乳剂800倍液,20%氯戊菊醋乳油3000倍液。另外,人工铺挂银灰色膜避蚜或利用蚜虫有趋黄色习性进行黄色诱板诱杀,也能起到灭蚜防病效果。
(5)药剂防治技术
分苗定植前喷0.1%~0.3%硫酸锌溶液预防,在发病初期可选用下列药剂:20%病毒A可湿性粉剂500倍液、病毒净或病毒灵500倍液、1.5%植病灵乳剂1000倍液、NS-83增抗剂100倍液、抗毒剂1号400倍液、0.5%抗毒丰水剂300倍液、20%病毒速杀可湿性粉剂500倍液。每隔10天喷施一次,连续喷施3~4次。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
辣椒脐腐病,主要是缺钙引起的一种生理性病害,氮钾肥过多影响钙离子的吸收,高温干旱,根系吸收不良,生长施弱也容易缺钙发生,建议科学调控肥水,定期叶面喷施鳌和钙,流体钙,翠康钙或钙硼微肥喷施,缓解症状,钙元素移动性较差,尽量喷施幼果嫩尖部位,以利于吸收。