为什么我的医保卡不能用? 30

在校大学生,在三甲医院门诊付费的时候出示医保卡但是告知我这个不能用。这是为什么?... 在校大学生,在三甲医院门诊付费的时候出示医保卡但是告知我这个不能用。这是为什么? 展开
北域名医
医保卡不能用的解决方法如下:
1、医疗保险IC卡会坏,可能是因为磁条在使用过程中,由于摩擦过多,磁条纪录的信息被破坏的缘故;也有个别市民习惯把医保卡和钥匙放在一起,这样钥匙很可能将磁条划伤,更容易出现医保卡损坏的情况。可将医保卡拿到医院窗口修补,无须任何手续费和证明材料。
2、如损坏严重无法修补,才需换领新卡,这时需要提供本人身份证原件和复印件一份(或代领卡人持身份证和代领卡人身份证原件及复印件合印一份),在区社保局办理确认挂失,再到综合办公室缴费5元后,凭缴费收据办理新IC卡。
3、社保是否断缴。
4、药品不在医保报销范围。
5、应从工伤保险金中支付的。

6、应由第三人负担的。
7、应由公共卫生负担的。
财富实验室

医保卡不能用的原因有以下可能:1、社保缴费的银行账户余额不足或资金存入账户不及时;2、医保待遇享受等待期内;3、社会保障卡内信息未及时更新;4、未及时办理退休医保一次性补缴手续等

医保卡不能用的具体原因如下:
1、社保缴费的银行账户余额不足或资金存入账户不及时
如果缴费账户余额不足或资金存入账户不及时,导致医疗保险费无法及时足额扣缴,那么从次月起医保待遇中断,影响社会保障卡正常刷卡结算。
为不影响医保待遇,请各用人单位和灵活就业参保人员务必于规定时间在社保缴费账户存入足额资金。

2、医保待遇享受等待期内
医保待遇享受等待期内不能实时刷卡结算,待遇享受等待期内发生的医疗费不能报销。

3、社会保障卡内信息未及时更新
医保关系转移后未及时办理社保卡变更参保地手续,导致卡内信息未得到及时更新,影响其正常刷卡结算功能,参保人员需先到社保卡中心办理相关手续。

4、未及时办理退休医保一次性补缴手续
办理养老退休手续的参保人员,医保缴费年限不足的需在办理养老退休手续当月23日前办理医保退休一次性补缴或延缴认定手续,未及时办理的,将无法按规定享受医保待遇。

5、参保人员只有住院医保待遇
参保人员仅参加了城镇职工住院医疗保险,参保人员不能在医院门诊看病时刷卡结算(特殊病种门诊除外),也不能在药店刷卡买药。

6、参保人员未开具外配处方
城镇职工基本医疗保险参保人员在定点药店购买处方药时(医保个人账户余额用完后购买非处方药也需要开具外配处方)、城乡居民参保人员在定点药店购买处方药和非处方药时,都需先到定点医疗机构开具外配处方后且在3天之内到定点药店购药才能刷卡结算。

7、未办理转外地就医手续或异地定点就医手续
参保人员到市外就诊,如果未办理转外地就医手续或未办理异地定点就医手续,那么在省异地定点联网医院进行门诊和住院治疗时,就不能使用社会保障卡实时刷卡结算。
我好瘦上校啊
原因一
社保缴费的银行账户余额不足或资金存入账户不及时
如果缴费账户余额不足或资金存入账户不及时,导致医疗保险费无法及时足额扣缴,那么从次月起医保待遇中断,影响社会保障卡正常刷卡结算。
为不影响医保待遇,请各用人单位和灵活就业参保人员务必于规定时间在社保缴费账户存入足额资金。
须注意:
因单位账户欠费导致职工医保待遇中断,期间产生的医疗费用不能申请零星报销,应由用人单位参照医疗保险待遇标准予以支付。
失业人员、灵活就业人员因欠缴而中断医保缴费后,中断缴费未超过6 个月的可申请补缴,在按补缴时的缴费标准一次性补缴后,自次月起恢复享受医疗保险待遇,其中未超过3个月的,补缴次月起对中断期间发生的医疗费可按规定申请零星报销;超过6个月或虽未超过6个月,但不愿补缴的,在按月连续缴纳医疗保险费满6个月后,恢复享受医疗待遇,中断期间发生的医疗费不能申请零星报销。
原因二
医保待遇享受等待期内
医保待遇享受等待期内不能实时刷卡结算,待遇享受等待期内发生的医疗费不能报销。
须注意:
灵活就业人员、失业人员首次参加职工基本医疗保险的,在按月连续缴纳医疗保险费满6个月(即待遇享受等待期)后,开始享受医疗保险待遇;
单位职工首次参加职工基本医疗保险的,从缴费到账的次月起,开始享受医疗保险待遇。
符合参保条件的人员在城乡居民年度参保缴费期结束后因漏报或户(学)籍转入等原因补办城乡居民参保缴费手续的,自参保人员补办手续的当月起计算设立3个月待遇享受等待期,等待期满的次月起至当年度末享受城乡居民医保待遇。
原因三
社会保障卡内信息未及时更新
医保关系转移后未及时办理社保卡变更参保地手续,导致卡内信息未得到及时更新,影响其正常刷卡结算功能,参保人员需先到社保卡中心办理相关手续。
须注意:
医保关系从市外转入我市的用人单位职工、本市户籍失业人员和本市户籍灵活就业人员,转移接续医保关系期间中断缴费未超过3个月的,可凭转出地参保凭证在参保三个月内按补缴时的缴费标准一次性补缴,补缴到账次月起对补缴期间发生的医疗费可按规定申请零星报销;本市户籍失业人员和本市户籍灵活就业人员转移接续期间中断缴费超过3个月的,在按月连续缴纳医疗保险费满6个月后,恢复享受医疗保险待遇,中断期间发生的医疗费不能申请零星报销。
原因四
未及时办理退休医保一次性补缴手续
办理养老退休手续的参保人员,医保缴费年限不足的需在办理养老退休手续当月23日前办理医保退休一次性补缴或延缴认定手续,未及时办理的,将无法按规定享受医保待遇。
须注意:
退休人员办理了不足年限的医疗保险缴费的补缴手续后,因未及时缴费造成医保待遇中断的,自补缴到账次月起恢复享受医保待遇,其中中断3个月内重新办理续保手续的,中断期间发生的医疗费可按规定申请零星报销。
原因五
参保人员只有住院医保待遇
参保人员仅参加了城镇职工住院医疗保险,参保人员不能在医院门诊看病时刷卡结算(特殊病种门诊除外),也不能在药店刷卡买药。
原因六
参保人员未开具外配处方
城镇职工基本医疗保险参保人员在定点药店购买处方药时(医保个人账户余额用完后购买非处方药也需要开具外配处方)、城乡居民参保人员在定点药店购买处方药和非处方药时,都需先到定点医疗机构开具外配处方后且在3天之内到定点药店购药才能刷卡结算。
原因七
未办理转外地就医手续或异地定点就医手续
参保人员到宁波大市外就诊,如果未办理转外地就医手续或未办理异地定点就医手续,那么在省异地定点联网医院进行门诊和住院治疗时,就不能使用社会保障卡实时刷卡结算。
须注意:
到宁波大市外就诊,门诊治疗同样需要办理转外地就医手续;
职工医保和城乡居民医保参保人员进行门诊特殊病种治疗的,仍需自费结算后到参保关系所在的医保经办机构申请零星报销;
参保人员办理异地定点就医手续的,从办理手续的次月起,才可以在省异地定点联网医院实时刷社保卡。
当然除以上常见的几种原因外,还有个别特殊情况,参保人员需先向医保经办机构查询具体原因,分别对待。
财经一起通
财经观察员

财经一起通

医保卡不能用的具体原因如下:
1、社保缴费的银行账户余额不足或资金存入账户不及时
如果缴费账户余额不足或资金存入账户不及时,导致医疗保险费无法及时足额扣缴,那么从次月起医保待遇中断,影响社会保障卡正常刷卡结算。
为不影响医保待遇,请各用人单位和灵活就业参保人员务必于规定时间在社保缴费账户存入足额资金。
2、医保待遇享受等待期内
医保待遇享受等待期内不能实时刷卡结算,待遇享受等待期内发生的医疗费不能报销。
3、社会保障卡内信息未及时更新
医保关系转移后未及时办理社保卡变更参保地手续,导致卡内信息未得到及时更新,影响其正常刷卡结算功能,参保人员需先到社保卡中心办理相关手续。
4、未及时办理退休医保一次性补缴手续
办理养老退休手续的参保人员,医保缴费年限不足的需在办理养老退休手续当月23日前办理医保退休一次性补缴或延缴认定手续,未及时办理的,将无法按规定享受医保待遇。
5、参保人员只有住院医保待遇
参保人员仅参加了城镇职工住院医疗保险,参保人员不能在医院门诊看病时刷卡结算(特殊病种门诊除外),也不能在药店刷卡买药。
6、参保人员未开具外配处方
城镇职工基本医疗保险参保人员在定点药店购买处方药时(医保个人账户余额用完后购买非处方药也需要开具外配处方)、城乡居民参保人员在定点药店购买处方药和非处方药时,都需先到定点医疗机构开具外配处方后且在3天之内到定点药店购药才能刷卡结算。
7、未办理转外地就医手续或异地定点就医手续
参保人员到市外就诊,如果未办理转外地就医手续或未办理异地定点就医手续,那么在省异地定点联网医院进行门诊和住院治疗时,就不能使用社会保障卡实时刷卡结算。

拓展资料:
什么是医疗保险:
医疗保险一般是指基本医疗保险,是为补偿职工因疾病风险造成的经济损失而建立的社会保险制度。医疗保险基金由用人单位和个人缴费设立,被保险人患病发生医疗费用后,由医疗保险机构给予一定的经济补偿。基本医疗保险制度的建立和实施集聚了单位和社会成员的经济力量,再加上政府的资助,可以使患病的社会成员从社会获得必要的物资帮助,减轻医疗费用负担,防止患病的社会成员“因病致贫”。
医保报销到账时间查询:
就医报销一般是30个工作日内到账的。详细情况请咨询所属地社保局。
报销时需携带以下资料:
1、身份证或社会保障卡的原件;
2、定点医疗机构专科医生开具的疾病诊断证明书原件;
3、门诊病历、检查、检验结果报告单等就医资料原件;
4、财政、税务统一医疗机构门诊收费收据原件;
一般医疗保险办理需要哪些手续:
1、申报程序:
首先须由本人或代办人到市商业银行任意网点开办医疗保险缴费卡,首次预留资金不得少于3个月的应缴费额。开卡两日后,携带相关资料到市医保中心办理申报核定手续。
2、参(续)保需携带的资料:
在职人员需携带:商业银行医保缴费卡、身份证原件及复印件、个人养老保险缴费凭证(或工商银行养老保险代扣存折)、失业证(领取过失业金的人员提供)、2004年1月1日以后与单位解除劳动关系的人员还需提供养老保险变动通知单原件及复印件。
离退休人员应携带:商业银行医保支付卡、身份证原件及复印件、离退休审批表原件及复印件、与原单位解除劳动关系手续原件及复印件。
沉睡的笔杆

有可能是你得到医保卡以后还没有到这个医保卡办理所出银行的柜台进行激活。
你需要带你本人的身份证到相应的银行柜台进行激活。